ГИТ: Работники мало жалуются на жару на рабочих местах

фото

Общество | 31 июля 2011 года, 10:43

Этим летом Государственная инспекция по труду не получала много жалоб на жару на рабочих местах и по сравнению с предыдущими годами, их число не изменилось, сообщила представитель Инспекции Байба Аузане.

Аузане указала, что было получено не более 5 письменных жалоб, некоторые жалобы были получены по телефону. На жару преимущественно жаловались работники бюро и офисов. Одна жалоба поступила от работника торговли. Кроме того, одна жалоба была о том, что на рабочем месте слишком холодно.

В случаях, когда работники не удовлетворены условиями труда, Инспекция по труду рекомендовала обсудить это с работодателем и найти компромисс.

Как сообщалось, с наступлением лета и жаркой погоды Государственная инспекция труда (ГИТ) напоминает, что работодатели ответственны за микроклимат в офисе.

ГИТ просит работодателей заботиться о здоровье подчиненных, обеспечивать должную температуру воздуха, следить за влажностью воздуха в офисе. Согласно закону о защите труда, работодатель ответственен за безопасность работников и должен обеспечивать не вредную для здоровья среду.

Как правило, на жару на рабочем месте жалуются работники различных бюро. При этом трудовая инспекция, констатируя нарушения оговоренных нормативными актами условий труда, вправе обязать работодателя обеспечить должные условия труда, например, оснастит офис вентилятором.

Комментарии