Берзиньш: Юрмальчан надо освободить от непомерных налогов

фото

Общество | 1 августа 2011 года, 22:57

Президент Латвии Андрис Берзиньш, посетив в понедельник Юрмалу, признал, что надо искать возможности как оградить коренных жителей Юрмалы от непомерных налоговых платежей, которые породили отдельные сделки на рынке недвижимости, сообщили в президентской канцелярии.

Берзиньш встретился с председателем Юрмальской думы Гатисом Трукснисом (ЛПП/LC), который проинформировал президента о проблемах сбора налога на недвижимость, что вызывает сравнительно высокая кадастровая стоимость в городе-курорте.

Как сообщалось, начав серию визитов по Латвийским городам и районам, в понедельник, 1 августа Берзиньш совершил рабочий визит в Юрмалу. Во время визита Берзиньш также посетил концертный зал "Дзинтари" и ознакомился с проектом его реконструкции и развития.

Мэр Юрмалы во время встречи поблагодарил президента за то, что он выбрал Юрмалу первым городом для посещения, и заверил, что это первый случай за прошедшие годы, когда президент прибыл с рабочим визитом в Юрмалу и посетил местное самоуправление.

В свою очередь Берзиньш ответил, что то, что он с первым визитом отправился в Юрмалу, это закономерно и он продолжит регулярные поездки по городам Латвии, чтобы ознакомиться с планами их развития, выслушать проблемы самоуправлений и в сотрудничестве с их руководителями и Латвийской ассоциацией самоуправлений пытаться их решать.

"Я считаю, что жизнью государства управляют самоуправления, которые находятся ближе всего к жителям и больше всего знают проблемы людей," - признал президент.

Начав встречу, президент обратился с просьбой к руководству Юрмальского муниципалитета по возможности скорее найти возможности для решения тех вопросов, из-за которых у Рижского замка уже с 28-ого июня пикетирует жительница Юрмалы.

Напомним, 28 июня политрепрессированная мать 10 детей Вайра Лейшкалне установила на лужайке у Рижского замка палатку и растяжки с требованием роспуска Юрмальской думы, с которой вот уже 7 лет не может решить вопрос об аренде самоуправлением принадлежащего ей участка земли в Юрмале.

Дело в том, что на принадлежащей женщине земле в Дубулты находится социальный дом. Юрмальская дума должна заплатить арендную плату за землю, но самоуправление не перечисляет денег. Дело сейчас находится в суде.

В ходе переговоров Берзиньша и Труксниса обсуждались также ход реконструкции санатория Кемери и проблемы, связанные с возобновлением функционирования этой уникальной здравницы. Президент и руководство Юрмальской мэрии были единодушны в том, что Кемерский санаторий должен быть восстановлен как курорт и его оздоровительные предложения будут востребованы в области оздоровительного туризма.

Трукснис информировал президента также и о ходе планируемой реконструкции концертного зала "Дзинтари", о законодательных инициативах, актуальных для Юрмалы, в том числе принятие закона о Туризме.

Берзиньш очень позитивно оценил прогнозы в отношении роста количества туристов в Юрмале, который может быть выше прошлогоднего показателя на 30 %. "Это значит, что дела в Юрмале идут в правильном направлении и у этого города большое будущее" - признал президент.

Комментарии