Собирают подписи для признания латгальского диалекта языком (2)

фото

Общество | 2 августа 2011 года, 12:09

На интернет-портале manabalss.lv началась акция по сбору подписей за признание латгальского диалекта языком, сообщил председатель правления Latgolys saeima Юрис Вилюмс. На сегодня латгальский диалект в Законе о госязыке определен как "подвид латышского языка".

Это понятие настолько инертно, что его формулировка имеет разные, даже диаметрально противоположные значения как у лингвистов, так и у юристов.

С 2000 года, с момента последней редакции Закона о госязыке, общественные организации Латгале многократно использовали эту норму для того, чтобы "придать латгальскому языку статус государственного языка", рассказал председатель правления.

Однако, в 2009 году Сенат Верховного суда принял закон, объясняющий происхождение латгальского языка из латышского, поэтому на данный момент латгальский диалект в Латвийской Республике считается иностранным языком, возмутился Вилюмс.

фото с сайта: claus772.wordpress.com

Комментарии 2
??5 лет назад
po ih mneniju latgalcy prishli na eti zemli nemymi?? i tolko blagodarja velikomu latushskomu, kotoromu okolo 200 let, sozdali svoi jazyk. nacionalisty hrenovy.
IZJA (EASY)5 лет назад
Свободу Латгалэ! И ниипёт! :))