В интернете собирают подписи за латгальский язык (1)

фото

Общество | 6 августа 2011 года, 11:02

В интернете проходит сбор подписей за придание латгальскому языку статуса регионального языка, сообщил порталу Delfi лидер организации Latgolys Saeima Юрис Вилюмс. По состоянию на утро субботы собрано 542 подписи.

«Сегодня латгальский язык в Законе о госязыке определен как «разновидность латышского языка». Эта формулировка настолько инертна, что у нее есть несколько, даже диаметрально противоположных, толкований лингвистов и юристов. С 2000 года, когда закон был утвержден в его нынешней редакции, латгальские общественные организации неоднократно использовали эту правовую норму, чтобы обосновать латгальский язык как часть государственного языка, но в 2009 году Сенат Верховного суда принял решение, в котором объясняет, что латгальский язык все же отличается от "латышского языка", поэтому фактически его следует рассматривать в качестве иностранного языка в своей стране», говорится в письме общества.

На сегодня родной язык значительной части коренного населения Латвии де-факто "ничто" и не имеет никаких формальных прав, отмечает Latgolys Saeima. Этот вопрос латгальцы поднимали неоднократно, но ни чиновники Министерства образования и науки (МОН), ни политики не хотели искать решения. В мае 2010 года премьер-министр поручил руководству МОН создать рабочую группу и подать законодательное предложение, но министерство с этим затягивает под предлогом чрезмерной занятости.

«Возможно, МОН ждет итогов переписи, чтобы оценить, насколько это серьезно, но было бы наивно надеяться, что самая древняя форма латышского языка уже исчезла… Однако, учитывая катастрофическое сокращение населения Латгалии в последние годы, этот вопрос в конечном итоге должен быть включен в повестку дня политиков, и латгальскому языку, по крайней мере, должен быть придан статус регионального языка, как в аналогичных случаях произошло и в других европейских странах (Испания - каталонский, Польша - кашубский и т.д.)», подчеркивается в письме.

Сбор подписей осуществляется на портале manabalss.lv

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
Sergei4 года назад
В интернете собирают подписи за латгальский язык ! Сбор подписей осуществляется на портале manabalss.lv http://manabalss.lv/regionaluos-vol-dys-statuss-latgal-u-vol-dai/show
Parakstīt . Regionaluos volūdys statuss latgalīšu volūdai !