Эксперт: страны Балтии давно забыли о своем единстве (2)

фото

Общество | 7 августа 2011 года, 15:19

Тезис о Балтийском единстве – это иллюзия и миф, все страны Балтии были едины, только когда у них был один враг – советская посттоталитарная система, а политическая элита Латвии и Эстонии основательно "герметизирована".

Об этом и о многом другом, как пишет Delfi, в рамках проходившей в Калиниграде Международной летней школы "Россия и ЕС: новые институты, новые элиты, новые образы" рассказал декан факультета социальных наук Латвийского университета, профессор Юрис Розенвалдс.

"Под термином "герметизация" я подразумеваю стремление политической элиты консолидироваться на этнической основе. В этом плане ситуация в Латвии и Эстонии различна. Тезис о Балтийском единстве это миф. Это осталось в прошлом. Да, был "Балтийский путь", когда собралось 2 миллиона человек в реальной живой цепи между Вильнюсом и Таллином. Да, это была кооперация между Народными фронтами Латвии и Эстонии, а также литовским "Саюдисом". Вот это действительно было единство", - считает Розенвалдс.

"Даже невзирая на то, что страны Балтии достаточно малы по своим размерам, они очень различаются между собой и с исторической точки зрения, и с точки зрения решаемых на сегодняшний день проблем. Вопрос "герметизации" политической элиты - это вопрос интеграции: насколько этнические меньшинства (в данном случае - русскоязычное) интегрировано. Хотя понятие "интеграции" тоже это очень спорное. Насколько оно сложное, можно видеть на примере Эстонии, где видно, как менялось название программы. Первое название звучало так: "Интеграция неэстонцев в эстонское общество". Последнее название программы: "Интеграция эстонского общества".

В Латвии происходит то же самое. Например, сейчас многие политики на первый план выдвигают язык в качестве единственного и самого главного средства интеграции, оставляя все остальное в стороне. Особенно в последнее время в этом поднаторела наш министр культуры Сармите Элерте, отметил провессор.

"Конечно, язык важен, но интеграция подразумевает под собой и участие представительств меньшинств в общественно-политических процессах, и равенство в правах и возможностях, и межкультурную кооперацию", - считает Юрис Розенвалдс.

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
Ю5 лет назад
В чужих руках хер всегда толще.За что, у кого они там брались...руки бы вымыли.
IZJA (EASY)5 лет назад
Балтийское "единство" - это такое же "Блединство", каг латурасская партия! Ога! :))
Один раз за руки взялись, а потом..."табачог" врозь курить стали!:) Гребут, каждый под себя! Ога! :))