Элерте презентовала новую программу общественной интеграции (46)

фото

Общество | 10 августа 2011 года, 17:24

Чтобы народ Латвии формировался как сильная, сплоченная, национальная и демократическая община, необходимо сфокусироваться на гражданском обществе и интеграции, национальной идентичности и сплоченной социальной памяти. Об этом заявила министр культуры Сармите Элерте на презентации основных принципов политики национальной идентичности и общественной интеграции на 2012-1018 годы.

Элерте добавила, что, в отличие от предыдущего документа, который относился к периоду 2001-2006 гг., в данном документе определена цель - народ Латвии как национальная и демократическая община, объединяющей основой которой является латышский язык, культура и национальная идентичность, европейские демократические ценности, сохранение и обогащение уникального культурного пространства.

Министр особо подчеркнула формирование сплоченной национальной памяти, так как различия оценок истории 20-го века, и прежде всего событий Второй мировой войны, препятствует интеграции.

Следует разработать методику преподнесения информации о депортациях 14 июня и 25 марта учащимся школ нацменьшинств, при этом подчеркивая, что пострадали не только латыши, но и представители других национальностей.

Нужно также акцентировать принадлежность жителей Латвии и понятие о Латвии как составной части Европы, а также принадлежность Латвии латышей, живущих за рубежом.

Гражданскому участию проживающих в Латвии латышей и представителей других национальностей нужно способствовать, оказывая поддержку негосударственным организациям и развитию средств массовой информации, нацеленных как на латышскую, так и на иноязычную аудиторию.

Следует продолжать обучение представителей других национальностей латышскому языку наряду с интеграцией в латышское культурное пространство. В связи с этим нужно повышать качество обучения латышскому языку и истории в школах, активнее открывать курсы латышского языка для сдачи экзаменов на гражданство, а молодые люди могли бы получать гражданство в случае успешной сдачи экзаменов по языку и истории.

Чтобы родители-нелатыши не боялись отдавать детей в латышские школы, латышскому языку нужно обучать уже с детского сада. Следует также внести поправки в закон о труде, запрещающие работодателям требовать обязательного знания русского языка.

Документ опубликован на сайте Министерства культуры, и с 11 по 27 августа предусмотрено его публичное обсуждение.

Комментарии 46
Я5 лет назад
"Следует также внести поправки в закон о труде, запрещающие работодателям требовать обязательного знания русского языка."


Английский тоже незабудте запретить.
sadfasdf5 лет назад
Не получится госпожа. Благодоря статусам иноплSeamless steel pipeанетян и другой херни вы не вызываете уважения как государственность. Мы будем строиCarbon steel pipeть здесь свою страну. Страну русскоязычных латвийцStainless steel pipeев. Так диктует природа ситуации.ssds
лидия5 лет назад
Пока будем наблюдать,как русским виселицу строят,так и до повешения дождёмся!