СМИ: закон о нацменьшинствах поссорит Литву и Латвию (8)

фото

Общество | 11 августа 2011 года, 14:37

Алвидас Буткус

В Литве обсуждается новый законопроект о нацменьшинствах, который может подорвать единство стран Балтии.

Министерство культуры Литвы разработало новый законопроект о нацменьшинствах, который вызывает тревогу у людей, заботящихся о сохранении национального единства в государстве, пишет на страницах газеты Latvijas Avīze руководитель Центра леттоники Вильнюсского университета Алвидас Буткус.

Законопроект предусматривает, что в местах компактного проживания некоренного населения названия улиц можно будет писать на двух языках. "И совсем шокирующим представляется намерение писать литовские названия на иностранных языках — польском, русском или белорусском – в зависимости от того, какая община в этой местности доминирует, а также присвоить одному из славянских языков статус регионального", — подчеркивает Буткус.

Как заявляет профессор, принятие такого законопроекта станет прецедентом и дестабилизирует этническую ситуацию в Латвии и Эстонии, нацменьшинства которых могут потребовать таких же прав.

"Проблема намного шире, чем капризы литовских меньшинств и потакание им. Литва ведет себя не солидарно, подготовив суперлиберальный закон о нацменьшинствах без учета закона, который действует в Латвии. Таким образом, она провоцирует славянское население Латвии следовать примеру славянских радикалов в Литве. Такой закон может возродить этнические волнения в Латвии и Эстонии и изменить этническую ситуацию во всем Балтийском регионе", — предупреждает Буткус.

фото: voruta.lt

Источник: Телеграф
Комментарии 8
Ю5 лет назад
Надо будет - встану под литовские знамёна. Много друзей-литовцев, всё у них будет хорошо!Geros klotiēs!
Z5 лет назад
Литва ведет себя не солидарно, подготовив суперлиберальный закон о нацменьшинствах без учета закона, который действует в Латвии.
======================
Но Литва независимое государство, не так ли? Если Литва считает. что в настоящий момент для сохранения стабильности своего государства ей нужен именно такой закон, то в чем проблемы Латвии? Почему Литва должна отдуваться за латвийский идиотизм и терять свою государственность с той же стремительностью, что и Латвия? Или у нас создан некий Балтийский Союз Государства внутри ЕС, и мы должны согласовывать все законы друг с другом?
IZJA (EASY)5 лет назад
Дак Литва была с давних времён государством...А тут титулы бояццо, шо обратно придут завоеватели и начьнут по субботам пороть на конюшнях (тьху!)- в гаражах, а девок сильничять в покоях (тьху!)в особняках...Не шутка - генная память! Ога! :))