Страховщики от полисов ОСТА терпят убытки

фото

Общество | 12 августа 2011 года, 10:57

Стоимость полисов ОСТА неизбежно возрастет, прогнозируют представители отрасли. Пока же этот вид страхования приносит одни убытки: в первом полугодии 2011-го они достигли 803 тыс. латов, хотя по итогам первого квартала составляли всего 31,4 тыс. латов.

Продавцы полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОСТА) с конца прошлого века практически не вылезают из убытков. Судя по данным Латвийского бюро страхователей транспортных средств (LTAB), отрасль по результатам года зафиксировала прибыль лишь дважды — в 2000-м (448,2 тыс. латов) и в 2009-м (3,79 млн. латов).

По поводу убытков в размере 803 тыс. латов, понесенных в первом полугодии 2011 года, руководитель LTAB Юрис Стенгревиц отметил: они стал логичным продолжением итогов 2010-го, когда страховщики потеряли 2,6 млн. латов. В январе — июне 2011 года объем подписанных премий составил 12,6 млн. латов: на 6,7 млн. меньше, чем годом ранее. Сократились, правда, и расходы на возмещения — с 13,08 млн. до 8,33 млн. латов.

В целом же ситуация в отрасли ухудшилась, поскольку стоимость ОСТА по-прежнему остается очень низкой на фоне увеличения всех основных расходов — на услуги автосервисов, на медицинское обслуживание и др. "Многие автовладельцы приобретают страховку на 12 месяцев. Нередки ситуации, когда человек купил полис по прошлогодним ценам, а возмещение ему выплачивается уже в соответствии с нынешними прейскурантами. И большая часть позиций в них растет, опережая инфляцию", — сообщил в беседе с Ю.Стенгревиц.

фото с сайта: zz.lv

Источник: Телеграф
Комментарии