Профессора пугает волна агрессии в странах Европы (АУДИО) (2)

фото

Общество | 12 августа 2011 года, 12:10

Демограф и профессор ЛУ Леон Тайванс допускает, что террорист, устроивший вчера стрельбу в Министерстве обороны Эстонии, был вдохновлен действиями норвежского террориста Андерса Брейвика.

Однако, по его словам, пока рано делать выводы о причинах случившегося. Об этом он рассказал в интервью радиостанции Baltkom 93,9.

"Что касается данного человека, то расследование все покажет. Внешне это выглядит, как некое жалкое подражание норвежскому террористу, но я бы не хотел особо комментировать этот случай, потому что нам пока слишком мало известно", - заявил Тайванс.

Он добавил, что, когда компетентные органы займутся этим делом и узнают образ жизни этого человека, его мысли, тогда можно будет комментировать данный вопрос с большей пользой, а пока что можно только рассуждать, и это мало чем может быть полезно.

Профессор также согласился с тем, что Европу начала охватывать волна агрессии. Он провел четкие параллели между событиями в Англии и норвежской трагедией.

"Это другое дело. Можем немного поговорить об английских событиях, там уже достаточно хорошо проанализирована ситуация. Между норвежскими событиями и происшествиями в Англии есть общее сходство. Все говорит о том, что общество разделено", - сказал Тайванс.

Он отметил, что в случае с Англией часть общества чувствует себя отверженной в социальном и материальном плане, а в норвежском случае – это один индивидуум.

фото

"Я думаю, что есть люди, которые чувствуют себя одинаково ущемленными, оставшимися не у дел... Здесь присутствует, в первую очередь, социальная проблема", - считает профессор.

Он заключил, что действительно страшно, когда существует такая фрагментация общества, как в Европе, потому что именно она порождает чудовищные явления.

Напомним, вчера в эстонском Министерстве обороны началась стрельба. По словам очевидцев, многие чиновники выскакивали из окон своих кабинетов. Позже стало известно, что человек, устроивший стрельбу в здании министерства обороны Эстонии, покончил с собой.

По некоторым сведениям издания, двое заложников, захваченных им, не пострадали.

Комментарии 2
Aut5 лет назад
Брейвик крайне выгоден западной элите. После дезинтеграции коммунистических режимов в 1990-х годах началась новая эра, в которой принципом осуществления власти стало манипуляции капиталистичеких элит - координирующих свои действия через бюрократический аппарат и деполитизирующих пространство. Единственный способ внести в этой среде мобилизовать народ – это страх: страх перед иммигрантами, преступностью; страх сильного государства (с его контролем за частным капиталом); страх перед экологической катастрофой; страх преследования (политкорректность и долбанная толлерантность – типичная либеральная форма проявления политического страха). Такого рода политика всегда основывается на манипуляции параноидальным охлосом – сплочением испуганных мужчин и женщин.
АзбУка5 лет назад
===В.М.ШУКШИН: " НАРОД К РАЗВРАТУ ГОТОВ "