Бактерия E.coli значительно снизила цены на овощи (1)

фото

Общество | 12 августа 2011 года, 20:34

Этим летом из-за инфекции E.coli в значительной степени упали цены на овощи в Латвии, пишет портал diena.lv.

Председатель правления кооператива Mūsmāju dārzeņi Эдите Страздиня указала, что цены упали на все виды овощей – капусту, морковку, свеклу, исключение составляет картошка, падение цены на которую было несущественное. На ситуацию повлияло решение России об ограничении ввоза овощей из стран Евросоюза. Несмотря на то, что Россия уже отменила запрет, отмечает Страздиня, на складах Европы скопилось большое количество продуктов, и пока рынок не стабилизируется, уровень цен останется низким.

Несмотря на корреляцию цен, производство овощей обещает быть успешным, исключая картошку. Это прогнозируют опрошенные производители овощей и сельскохозяйственные организации. Ситуация различается по регионам – если в Земгале влажность выше, могут быть проблемы с хранением картофеля. В то же время в Видземе погодные условия оптимальные, а в Латгале слишком сухо, поясняет Страздиня.

В свою очередь, председатель правление Крестьянского сейма Юрис Лаздиньш отмечает, что в лучшем случае урожай картофеля останется на уровне прошлого года, так как и уже сейчас есть сложность со сбором урожая этого продукта.

Следует добавить, что именно появление нового урожая овощей на прилавках является сезонным фактором, в результате которого в июле потребительские цены переживают дефляцию.

Комментарии 1
Z5 лет назад
Этим летом из-за инфекции E.coli в значительной степени упали цены на овощи в Латвии, пишет портал diena.lv.
=============================
А нельзя регулировать цены на овощи в мире без заражения химтрейлами водоемов разного рода бактериями? Мы что, вступили в новую эру регулирования цен при экономическом кризисе?