Врачи и пациенты против дешевых аналогов лекарств (1)

фото

Общество | 15 августа 2011 года, 09:58

Более тридцати латвийских организаций выразили свой протест против проекта поправок, предусматривающих процедуру выписки компенсируемых лекарств, при которой врач, выписывая пациенту рецепт на компенсируемое лекарство или медицинское оборудование первый раз, обязан просмотреть список доступных аналогов и предложить более дешевый вариант. Об этом сообщает издание Diena.

Письмо, направленное Министерству здравоохранения и высшим правительственным чиновникам, подписали ассоциации и общества врачей, представители аптек и отдельные пациенты. Заявители считают, что законопроект ущемляет права пациентов на получение определенного лекарства, непосредственно необходимого для лечения.

Однако, министр здравоохранения отзывать законопроект не собирается, и ждет от врачебных ассоциаций более аргументированных предложений.

Напомним, что проект поправок также обязывает врача продолжать выписывать более дешевое лекарство и медицинское оборудование в том случае, если в лечении пациента этот препарат дал положительный результат.

В свою очередь, если врач обоснованно полагает, что для улучшения результатов лечения препарат необходимо заменить, он обязан указать обоснование этого решения в медицинской книжке пациента, а также сообщить об этом в Государственное агентство лекарств.

Фото с сайта adhdmomma.blogspot.com

Комментарии 1
Pjotrs5 лет назад
Где правда? С одной стороны и самое сложное, что у народа есть сложившееся мнение что врачи получают "откаты" от фармацевтических компаний и сами Фармацевтические компании "варятся немеренно". Где-то в этом есть правда. Если сравнить цены на медикаменты в богатых странах с нашими на полностью аналогичный товар то разница может достигать 50-100% но не в нашу пользу. Зачастую дешевле попросить знакомых купить лекарство в Англии переслать а Латвию. Вопрос - Где эта прибыль? Что касается врачей. С другой стороны врач должен выписать лекаство которое помогает при опеделённом диагнозе но для каждого конкретного случая или пациента может быть выписаны разные лекарства. Пацент должен обговорить с врачём финансовые возможности. Кроме того на www.zva.gov.lv можно сравнить цены на аналогичные препараты.