Станет ли улица Дудаева улицей Эсамбаева? (5)

фото

Общество | 16 августа 2011 года, 15:55

Рижский совет по памятникам во вторник не поддержал предложение мэра города Нила Ушакова переименовать улицу Джохара Дудаева и назвать ее именем выдающегося чеченского танцовщика Махмуда Эсамбаева. Об этом сообщает портал Delfi.

"Мы знаем, что эта улица была названа именем конкретного лица за его значительный вклад в восстановление независимости Балтийских государств - этим мы проявили уважение к нему", - указал представитель Совета по памятникам Эйжен Упманис.

По его словам, имя Джохара Дудаевав мире носят 19 мест или улиц, в том числе в Вильнюсе, Варшаве, Тарту. Смена названия улицы - вопрос политический, и к дискуссии о переименовании улицы Дудаева можно будет вернуться только в том случае, если кто-то опять обратится в Совет по памятникам с таким предложением, сказал Упманис. Мнение Совета по памятникам носит рекомендательный характер - окончательное решение принимает Рижская дума.

Ушаков, между тем, сообщил, что Рижская дума проведет опрос живущих на улице Дудаева рижан, чтобы выяснить их отношение к ее названию. Рижская дума получила от рижан письма как в поддержку, так и против переименования улицы Дудаева.

Ранее уже сообщалось, что делегация из Чеченской республики, посетив в мае Ригу, указала, что личность Дудаева в Чечне оценивают противоречиво, и предложила назвать улицу именем Эсамбаева. Вопрос о переименовании улицы Дудаева был поднят также осенью 2009 года во время визита Ушакова в Москву.

Бывшая улица Космонавтики в 1996 году по предложению ряда депутатов сейма была переименована в улицу Дудаева. Депутаты Рижской думы неоднократно предлагали переименовать ее, в том числе, после захвата заложников в московском "Норд-осте" в 2002 году и трагических событий в Беслане в 2004 году.

фото: dic.academic.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии 5
Мнение5 лет назад
Махмуд Эсамбаев действительно был выдающийся человек. И переименовав улицу, Рига, Латвия, сильно выиграет в лице международного сообщество. А, национал-ублюдков, пусть, в очередной раз, жаба задушит. И, вообще, не нравиться, эвтаназия для для таких открытый путь.
VLP5 лет назад
Ну в отличии от Дудаева, альтернативное "имя" хотя бы достойно названия улицы (международно)... А в остальном мораль такова: дЭбилы...
-5 лет назад
шило на мыло, блеать ._.