Распущенный Сейм не знает, что делать с декретом Шлесере (3)

фото

Общество | 16 августа 2011 года, 21:32

Если бы Сейм не оказался распущен, депутат 10-го Сейма Инесе Шлесере смогла бы по окончании отпуска по уходу за ребенком вернуться к парламентской работе. Но теперь, похоже, восстановить депутатский мандат окажется невозможно.

Характерно, что в латвийском законодательстве никак не оговорено, будет ли у Шлесере право возобновить действие депутатского мандата или же она автоматически утратила это право в связи с роспуском Сейма, куда была избрана, пишет nra.lv.

Руководитель юридического бюро Сейма Гунар Кусиньш заявил, что обычное трудовое законодательство на депутатов не распространяется. Поэтому, считает он, Шлесере не сможет работать в следующем Сейме. Депутаты не уходят в ежегодный отпуск (его, однако, с успехом заменяют оплачиваемые летние каникулы), и у них нет многих других преимуществ, оговоренных трудовым законодательством, отметил специалист.

Устав Сейма, заменяющий депутатам трудовое право, гласит, что на время отпуска по уходу за ребенком депутат может временно сложить мандат. На этот период мандат переходит к следующему в списке члену партии. Таким образом, Шлесере может лишь возобновить свой мандат — в связи с чем его утратит депутат, ее заменяющий.

Что же делать Инесе Шлесере, когда будет избран следующий Сейм (в который она может и не быть переизбрана)? И нужно ли ей вообще баллотироваться заново? С одной стороны, было бы несправедливо, если бы г-жа депутат вошла в новый Сейм, обойдя избирательную систему. С другой — явно ущемлены права молодой матери вернуться на госслужбу.

источник: ves.lv

Комментарии 3
преимущества5 лет назад
повеселило:"Депутаты не уходят в ежегодный отпуск (его, однако, с успехом заменяют оплачиваемые летние каникулы), и у них нет многих других преимуществ, оговоренных трудовым законодательством, отметил специалист" Компенсации, компенсации, пособия и компенсации за все. Живут за бесплатно, за счет латвийцев. И сплошные преимущества ...
klop5 лет назад
Что делать ? Завод закрыли , рабочих уволили. В чём вопрос?
Фоня-кот5 лет назад
Ууух, как всё запущено, и сейм такой распущенный... Распускает, понимашь, грабли свои! Где ваша культура, блин! К женщинам тут грязно пристаете - хоть бы руки помыли...