Омбудсмен: госслужба — это ведь не фирма по трудоустройству знакомых (3)

фото

Общество | 17 августа 2011 года, 22:13

Чиновничество, или работа в госсекторе — не бюро по трудоустройству "своих людей", считает омбудсмен Юрис Янсонс. Об этом пишет Ves.lv.

Практика хорошего госуправления и искоренение проблемы "ну как не порадеть родному человечку" в Латвии станет одной из тем ежегодной конференции, которую Янсонс проведет в декабре.

По словам представителя бюро омбудсмена Руты Силини, правозащитник убежден: хорошее госуправление невозможно, если чиновничество разобщено, и в стране нет стратегического видения, кто такой госслужащий и что такое госслужба. Первым шагом должно стать восстановление в Латвии гражданской службы как таковой и профессионального обучения чиновников, считает Янсонс. Госслужащий, в его понимании — это профессия юридического характера, требующая должной компетенции.

По мнению судьи Европейского суда Эгила Левитса, гражданская служба является основой хорошего госуправления, и привлекать к ней следует профессионалов, лояльных государству и демократии.

По словам Янсонса, госуправление не может обойтись без профессиональных чиновников. Тревожит омбудсмена привычная для Латвии практика, когда при смене политического руководства страны начинаются ангажированные кадровые подвижки, и на место толковых, знающих профессионалов в своей сфере приходят политические назначенцы. Другое отрицательное явление — трудоустройство друзей и хороших знакомых, а то и родственников по протекции.

фото Mixnews.lv

Комментарии 3
85 лет назад
Да потому что в KNAB , такие же чиновники сидят , как и везде !!! Или что , там супер избранные профи !!!
Грызутся , как собаки друг с другом !!!
А делом заниматься некогда !!!
Короче ... один АБСУРД вокруг !!!
чел5 лет назад
Вот даёт , как только родился.Если только попал на тёплое место, то вся семья и друзья сразу будут работать вместе. А работников нормальных спецов своего дела увольняют под любым прелогом главное место своим обеспечить. И это в любом госучреждении.А у нас в Даугавпилсе сплошная корупция.KNAB может жить у нас, дел уйма.Но заниматься не хотят этим , а почему?
IZJA (EASY)5 лет назад
И чо? - Латурас - это родоплеменная, клановая система и по др. быть не может по определению! Вотъ! :))