Жертва лжеянтаря получила ожоги 3-й степени

фото

Общество | 18 августа 2011 года, 21:43

Если, отдыхая на море в Лиепае, вы найдете кусочек янтаря, не спешите взять его в руки, и уж тем более, не спешите класть в карман - он может загореться...

Спустя несколько лет на Лиепайском пляже снова зарегистрирован случай получения ожогов в результате воспламенения лжеянтаря. Об этом сообщает delfi со ссылкой на Kurzemes vārds.

По данным издания, 47-летний отдыхающий нашел на пляже кусочек янтаря и положил его в карман, однако вскоре он воспламенился. Пострадавший в оперативном порядке доставлен в Ожоговый центр, где у него констатировали ожоги 3-й степени. Состояние пострадавшего медики характеризует как стабильное, однако на полное восстановление потребуется много времени.

Как известно, в течение уже многих лет лиепайчане и гости города часто становятся жертвами опасной подделки балтийского янтаря — белого фосфора. При малейшем трении загорается, и потушить его мгновенно практически невозможно.

Нынешняя ситуация является последствием того, что в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века во время ликвидации военно-морской базы в Лиепае было списано множество боеприпасов Балтфлота. Тогда часть фосфора, входившего в состав боеприпасов, не сгорела и была смыта в море.

фото: nasha.lv

Комментарии