19 августа: прошло 20 лет со дня августовского путча (5)

фото

Общество | 19 августа 2011 года, 17:35

20 лет назад, 19 августа 1991 года, под льющиеся с экранов ТВ печальные звуки "Лебединого озера" в стране произошел государственный переворот. Изолировав Президента СССР Михаила Горбачева в крымской резиденции, власть захватил ГКЧП, созданный силовиками во главе с главой КГБ Владимиром Крючковым, в который входили и некоторые высшие должностные лица - вице-президент Геннадий Янаев, премьер СССР Валентин Павлов.

фото

Тысячи человек собрались в Москве возле Белого дома, который стал центром сопротивления. В этот же день, 19 августа 1991 года, во время путча ГКЧП, бойцы ОМОНа и армии заняли телецентр в Риге, управление внутренних дел, здание МВД и офис Народного фронта Латвии.

фото

В ночь на 21 августа в тоннеле на Садовом кольце произошло столкновение сторонников правительства РСФСР с военными на бронетехнике. Погибли три человека, напоминает телеканал "Россия".

22 августа члены ГКЧП были арестованы. В последующие несколько месяцев большинство советских республик объявили о провозглашении независимости, а 26 декабря окончательно прекратил существование СССР. Это произошло после того, как главы России, Украины и Беларуси подписали договор о создании Содружества Независимых Государств.

Комментарии 5
Вечерний туман5 лет назад
Потому что латыши не немцы. У них свой путь, и не несите откровенную глупость. Дело не в 20 годах, а в национальном характере. Латыши всю историю свою кому-то служили, и достигли в этом успеха. Вон как ценили Латышских стрелков. Ну а тут - раз, и живите как хотите. А как это делается, как хотим? - Так все в ваших руках. - В наших? - Ну да. - А-а-а... Ну и давай хапать, кто сколько сможет. И когда все закончилось, оказалось надо все-таки работать, даже и на себя. Но это как-то смешно, работать без хозяина и барина, так мы не умеем. Ну и быстро нашли себе нового барина - ЕС. И теперь гордо и преданно служим ему верой и правдой. Вот вкратце история Латвии последних 20 послепутчевских лет. :-)
Вечерний туман5 лет назад
А мы не переживали. Мы стояли на границе в Лаздияй и шутили, что может лучше из Польши не возвращаться. :-)
центурион5 лет назад
Ну и чего толку? Германия, за 20 лет после войны, из разрушенной страны превратилась в самую мощную европейскую державу. А Латвия из развитой индустриальной республики превратилась в отсталую разрушенную провинцию с кучей националистических амбиций и недалекими правителями .