Штокенбергс поделился мыслями о знаниях русского у полицейских (1)

фото

Общество | 22 августа 2011 года, 15:39

Министр юстиции и и.о. министра внутренних дел Айгар Штокенбергс не считает, что знания русского языка, которые в отдельных регионах являются для полицейских преимуществом, могут снизить конкурентоспособность молодежи, которая хочет работать в полиции, но русского языка не знает. Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Как ранее заявил начальник Госполиции Интс Кюзис, полицейские должны владеть не только латышским, но и русским языком, потому что оказывают помощь населению. На практике проблемы со знаниями русского языка у полицейских возникают нечасто.

В различных структурах и регионах требования к языковым знаниям полицейских отличаются. Например, при работе с населением знать русский язык важно, а в аналитической работе нужнее английский язык, сказал Кюзис.

Штокенбергс напомнил, что закон требует от полицейских обязательных знаний только госязыка. Русский язык не может быть обязательным требованием к полицейским, но в отдельных регионах он дает определенные преимущества. Например, русский язык необходимо знать полицейским в Даугавпилсе.

Закон о госязыке предусматривает, что в случае совершения преступления население может обращаться к полиции за помощью и на своем языке. В то же время в законе о Госполиции не содержится требования о том, что полицейские должны знать иностранные языки.

фото: aizaug.wordpress.com

Комментарии 1
Фоня-кот5 лет назад
Браво, Капитан Очевидность (извините, точного звания не знаю, а гуглить лень)! Ясен хер, где-нить под Руйиеной или промеж Тукумсом и Салдусом великий и могучий (да и английский, собсссно) не шибко нужен - там народ и при СССР по-русски не рунал. А вот в Прикраславье и на Ливанщине железно необходимо знание латгальского! Как же вы это упустили?