Третью очередь Южного моста не закончат до мая 2012 года

фото

Общество | 25 августа 2011 года, 19:25

Поскольку строительство третьей очереди Южного моста с 1 июня прошлого года приостановлено из-за нехватки средств и неизвестно, когда Рижская дума изыщет эти средства, подрядчик Transport Systems в начале августа отправил департаменту сообщения письмо с просьбой прекратить действие договора, свидетельствует отчет директора департамента Эдгара Стродса о строительстве моста. До мая 2012 года строительство завершить не удастся.

Как сообщает радио MixFM 102,7, договор с Transport Systems о строительстве участка моста от ул. Баускас до ул. Зиепниеккална был заключен в марте 2009 года.

Общая сумма этого договора составляет почти 28 млн. латов, однако предусмотрен и ежегодный перерасчет в зависимости от инфляции либо дефляции.

В 2009 году на финансирование объекта было выделено неполных 9,2 млн. латов, а в 2010 году - только 1,2 млн. латов. С подрядчиком была достигнута договоренность о прекращении работ с 1 июля 2010 года, с автоматическим продлением срока договора. В 2011 году Рижская дума вообще не выделила средств на строительство Южного моста, а насчет 2012 года пока нет ясности.

По словам Стродса, не исключено что в 2012 году самоуправление сможет заимствовать средства или получить государственную гарантию, однако и в этом случае завершить стройку в первоначальные сроки невозможно.

Мэр Риги Нил Ушаков допускает, что Рижская дума расторгнет договор с Transport Systems и будет искать другого подрядчика.

Комментарии