Ожидание плановой операции может тянуться пять лет (1)

фото

Общество | 26 августа 2011 года, 13:27

Уже в течение двух лет в Латвии очень трудно попасть на плановую операцию. Именно с этим связан заметный рост количества вызовов "скорой помощи", сообщает Delfi со ссылкой на Латвийское радио.

Как рассказал некий пенсионер, которому прооперировали катаракту, этой плановой операции пришлось ждать с мая 2010 года. Более того, в очереди на некоторые операции приходится стоять по пять лет, отмечают СМИ.

Руководитель Общества больниц Евгений Калейс признал, что в стране сложилась ненормальная ситуация. При этом в некоторых больницах нет больших очередей. Например, в Цесисской больнице сообщили, что плановые операции делают в течение нескольких месяцев, поэтому больших очередей нет.

В свою очередь президент Общества врачей Петерис Апинис заявил, что ситуация далека от критической. К тому же ожидание операции приносит вред далеко не во всех случаях. Иногда за это время состояние здоровья пациента улучшается, и операция вообще не нужна.

Министерство здравоохранения продолжает укреплять первичную медицину, из-за чего другие отрасли страдают. Реформы нужно проводить более постепенно, добавил Апинис.

фото: perfusion-ua.blogspot.com

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
Thaerar5 лет назад
К тому же ожидание операции приносит вред далеко не во всех случаях. Иногда за это время состояние здоровья пациента улучшается, и операция вообще не нужна.

ага,или клиент помрёт...