Частные детсады переманивают школьных учителей (1)

фото

Общество | 27 августа 2011 года, 18:36

На сайте департамента образования Рижской думы www.e-skola.lv появилась масса объявлений о поиске воспитателей детских садов. Еще в середине недели вакансий было 80, а сейчас уже более 100.

В департаменте объясняют это тем, что за год появилось много новых частных детских садов, которым необходимы педагоги с соответствующей квалификацией. Однако и муниципальным садикам требуются воспитатели.

По словам замдиректора департамент Ивара Баламовскиса, в настоящий момент в Риге более 60 частных детских садиков, которым необходимы педагоги. И выходит так, что частники переманивают квалифицированных воспитателей из муниципальных учреждений. Даже если разница в зарплате невелика, в частных садиках более привлекательные условия работы, например, там меньше группы.

В прошлом году родители, чьи дети не смогли попасть в муниципальные сад, получали 30 латов в качестве компенсации, если малыш отправлялся в частный садик. В этом году Договор о софинансировании в уже 93 лата заключен с 61 частным дошкольным заведением. К 26 августа было получено 840 заявок от родителей, желающих получить софинансирование.

В департаменте отмечают, что если нехватка педагогов сохранится, самоуправлению и государству в целом придется искать решение этой проблемы. Баламовскис полагает, что можно было бы организовать курсы переквалификации для педагогов.

фото

В свою очередь глава департамента образования Эйжения Алдермане, считает, что надо пересмотреть требования к воспитателям.

"Надо подумать, действительно ли стоит требовать от человека, работающего с двухлетними малышами, высшего педагогического образования. Может, это может быть требованием для тех, кто работает с трехлетками и детьми старше. Конечно, детей надо образовывать с самого начала, но в 1,5 года — это скорее процесс воспитательный", — рассуждает Алдермане.

Источник: Телеграф
Комментарии 1
Фоня-кот5 лет назад
Вот это гребаное требование высшего образования все и убило! Кто будет губить лучшие годы жизни, чтобы потом получать в получку хер да ни хера? Не думаю, что в Латвии много таких энтузиасток...