Заболевамость сальмонеллезом выросла на 48%

фото

Общество | 27 августа 2011 года, 22:43

За семь месяцев этого года заболеваемость сальмонеллезом выросла на 48% по сравнению с прошлым годом, сообщает радио MixFm 102,7 со ссылкой на данные Латвийского инфектологического центра.

В свою очередь по сравнению со средними показателями предыдущих пяти лет, число случаев заболевания сальмонеллезом за семь месяцев этого года увеличилось на 47%.

До августа этого года зарегистрировано 609 случаев заболевания или 27,31 заболевших на 100 000 жителей. Больше всего заболевших в этом году - 164 - зарегистрировано в июле, а наименьшее число - 30 - было зарегистрировано в январе.

Вообще же летом выросло распространение кишечных инфекций, что связано с жаркой погодой, ранее рассказала руководитель отдел эпидемиологического надзора и иммунизации ЛИЦ Ирина Луценко.

Сальмонеллез - острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Основной путь заражения сальмонеллезом - пищевой. Сальмонеллы попадают в организм чаще всего с молоком и молочными продуктами, мясными суфле, студнем, салатами, яичными продуктами, кремовыми пирожными. Еще один путь передачи инфекции - водный (вода в озере, реке, т.е. открытых водоемов или водопроводная вода при аварийных ситуациях). У детей раннего возраста инфекция распространяется контактно-бытовым способом, иногда даже при вдыхании инфицированной пыли.

Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2-3 суток, в среднем 12-24 часа.

Как правило, начало заболевания острое: озноб, повышение температуры до 38-39 градусов, головная боль, общая слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота, диарея.

Большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены, сроков и условий хранения продуктов.

фото с сайта mk.ru, rudoctor.net

Комментарии