Портал: иностранец пожаловался на расизм в Латвии (12)

фото

Общество | 28 августа 2011 года, 20:04

Некую читательницу TVNET с супругом не пустили в развлекательные места Риги только потому, что он иностранец и темнокожий. В бюро правозащитника пояснили, что этот случай можно рассматривать как дискриминацию.

Читательница пишет: "В пятницу вечером со своим супругом, который по национальности не латыш, решили пойти "потусить". Хотелось хорошей музыки, какой-нибудь напиток и посмотреть на ночную жизнь Риги.

Мы решили отправиться в бар Sapņi un kokteiļi. На входе охранник или т.н. facecontrol спросил, со мной ли мужчина. Когда я ответила утвердительно, охранник сказал, что внутрь не пустит, поскольку иностранцев в бар не пускают.

На вопрос "Почему?" никто не смог ответить, в том числе и менеджер. Только говорили, что иностранцев в бар владелец сказал не пускать. А что делать, если я латышка, а он — мой супруг? Если бы он был белым, его бы пустили.

Дискриминация и расизм. Европейские деньги здесь все хотят. Когда латыши отправляются за рубеж, их никто не останавливает потому, что они белые или латыши. А если кто-то приезжает сюда, то латыши, для латышей...

В тот же вечер ради интереса мы отправились в клуб Just. И та же самая проблема. Только не знаю, почему название клуба английское и в нем все случают музыку "черных" исполнителей. Конечно, в частном клубе они могут делать, что хотят.

Понимаю, они, возможно, хотят избежать пьяных иностранцев, которые бродят по улицам и буянят. Но почему не впускают нормальных людей, почетного возраста, супругов. Было задето самоуважение и появился вопрос — что же происходит в Латвии?", - вопрошает читательница.

В бюро правозащитника юрисконсульт Шарлоте Берзиня признала, что этот случай можно рассматривать как прямую расовую дискриминацию. Уже много лет в бюро поступают похожие заявления.

В бюро призвали жителей сообщать о подобных случаях, чтобы можно было планировать дальнейшие образовательные кампании в обществе о запрете дискриминации по национальному или расовому признаку.

фото: 123rf.com

Комментарии 12
Впечетление.5 лет назад
Да обгашеные они были.Негры вечно под кайфом.Пожаловалась она,пиздуй в другой клуб.
пуп земли5 лет назад
странно.... а чё не впустили то??? понимаю, если наркоши, алкаши, бомжи..... зеков и вопче криминал всякий впускают... и ничего.... британцев, сцущщих на милду пускают везде.. однако...
horst5 лет назад
Захотела черного х....Едь в Африку и танцуй там с ним чудовище.