Прокурор: кража уголовных дел не скажется на сроках их рассмотрения (2)

фото

Общество | 30 августа 2011 года, 22:09

Кража материалов уголовных дел в прокуратуре Земгальского судебного округа не скажется на сроках их рассмотрения, все дела подлежат восстановлению, при этом никак не сказываясь на сроки их рассмотрения, утверждает прокурор Павел Сондорс.

Об этом информирует радио MixFM 102,7.

Сондорс подтвердил, что он и его кабинет пострадали от проникновения преступников, одновременно выразив сожаление, что эта информация уже активно обсуждается публично, несмотря на то, что ни одно должностное лицо журналистам комментариев не давало.

"Я хочу успокоить общественность, что ни один безнаказанным не останется. Наибольшее зло причинено лично мне - как в связи со следствием, так и дополнительным объемом работ по восстановлению украденных дел. Однако все дела будут восстановлены так, чтобы это не отразилось ни на их рассмотрении, ни на запланированные сроки и графики. В связи с этим хочу сказать, что виновным это приобретение не поможет ни смягчить, ни уменьшить наказание. Среди лиц, которые проходят по утерянным документам ни один не находится в заключении, поэтому, не возможны также и задержки по срокам задержания," - сказал прокурор.

По оценкам прокурора, данные в медиа-пространстве комментарии экспертов по судебному праву достаточно профессиональные, однако опасения по поводу того, что все может пойти по наихудшему сценарию излишни. Сондор не исключил вероятности, что проникновение в кабинет и кража дел может быть направлена лично против него, так как эта пропажа не повлияет на дальнейшее продвижение дел и воры фактически ничего не добились, за исключением помех работе прокуратуры.

Прокурор отказался комментировать неофициальную информацию о том, что преступники сейф не взломали, а открыли ключами, которые, скорее всего, ночью были оставлены в кабинете прокурора. Свое молчание он пояснил тем, что любое обсуждение деталей кражи может помещать расследованию и установлению подозреваемых.

Также следователь отказался назвать количество похищенных дел, степень тяжести уголовных процессов или их классификацию.

Сондор также не подтвердил версию Латвийского телевидения, что произошедшая в прокуратуре кража может быть связана с громким уголовным делом ограбления Екабпилсского игрового зала. "Мне не у кого спросить, хотели ли они получить это дело, и думать сейчас можем все что угодно," - сказал прокурор.

Как сообщалось, в ночь на 23 августа неизвестные проникли в здание прокуратуры Земгальского судебного округа и украли из сейфа материалы нескольких уголовных дел. Сейчас в прокуратуре проводится проверка.

фото с сайта zz.lv

Комментарии 2
Z5 лет назад
Наибольшее зло причинено лично мне
=======================
А то как же! Придется кабмину раскошелится на сверхурочные...
iiiooo5 лет назад
Во клоун дает,сперли все признания,а он пургу гонит.Как вы судить собрались без доказательств?Теперь все от всего откажутся и пойдут домой.Все эти сказки теще своей рассказывай.На сроках рассмотрения не скажется,на сроках наказания только скажется.