Глава ЦИК: продление выборов делается не только для евреев (2)

фото

Общество | 3 сентября 2011 года, 21:43

Продление срока работы некоторых избирательных участков обойдется дополнительно в 14 000 латов – это неполный процент от бюджета выборов. Это соразмерно с потенциальной выгодой избирателей, считает глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Арнис Цимдарс. Об этом пишет портал TVNET.

Цимдарс сообщил, что по сути продление выборов, которое предложили две религиозные еврейские общины, это вопрос законодателя – в его же компетенции и вопрос реализации. Но любые предложения, как и то, каких ресурсов они потребуют и что может быть допустимо, общество обычно оценивает согласно адекватности расходов, а именно, на сколько оправданны эти затраты. В конкретном случае, по мнению председателя ЦИК, было найдено решение для тех людей, которые не могут попасть в избирательные участки до восьми часов, и это не только представители конкретной религии, но и другие граждане Латвии.

"Никому не придется доказывать свою религиозную принадлежность на входе", – с иронией отметил Цимдарс.

Цимдарс признает, что есть много участков, которые с шести вечера начинают скучать по избирателям из-за их малого количества. Например, в участках в Адажи и Риге эти два часа будут облегчены.

По его мнению, финансово выгодным могло бы быть предварительное голосование не за несколько дней, а, возможно, даже за неделю до основного голосования. Но учитывая, внеочередной статус выборов, реализовать такой вариант вовремя было невозможно – это спровоцировало бы больше недопонимания, чем хорошие результаты.

"Какой смысл создавать механизм, который по сути вроде бы лучше, но сложнее и непонятней?" – риторически спрашивает Цимдарс, добавляя, что из всех возможных решений выбран наиболее прагматичный вариант.

Поддержку ЦИК и Юридической комиссия Сейма о продлении работы избирательных участков в субботу очень положительно оценил председатель Рижской еврейской религиозной общины Давид Каган.

Он пояснил, что для религиозных евреев праздник Шаббат, который совпадает с днем выборов 17 сентября, является одним из самых святых дней в году, когда верующим евреям запрещено делать какую-либо работу, в том числе и избирать. В этом году запрет будет действовать до 20:36.

"Во время Шаббата нельзя ничего делать, нельзя зажигать свет, готовить еду, бриться или даже нажимать кнопку лифта", – сказал Каган.

Он рассказал, что в Израиле лифты в этот день работают автоматически и останавливаются на каждом этаже, чтобы верующим евреям не пришлось бы нарушать религиозные заветы.

Он отметил, что отношение к просьбе продлить выборы в целом было очень хорошим, в том числе и со стороны руководителей фракций, среди которых есть и национальное объединение Visu Latvijai!-Tēvzemei un Brīvībai/LNNK. За предоставленную поддержку Каган особую благодарность выражает председателю Юридической комиссии Сейма Илме Чепане.

Как известно, во вторник Юридическая комиссия Сейма поддержала просьбу Рижской еврейской религиозной общины и выдвинула на рассмотрение парламента поправки к закону о выборах в Сейм, которые предписывают продление времени работы некоторых избирательных участков до 22 часов. Окончательное утверждение поправок будет принято 8 сентября.

Комментарии 2
Z5 лет назад
"Во время Шаббата нельзя ничего делать, нельзя зажигать свет, готовить еду, бриться или даже нажимать кнопку лифта", – сказал Каган.
==========================
И чем же вы занимаетесь по субботам? Теоретически вы не должны даже жевать и глотать, ибо это тоже работа. Я так понимаю, что даже просто лежать в постели - полное нарушение религиозных заповедей. Ибо вы лежите, а следовательно совершаете определенное действие. По-хорошему вам следовало бы просто запретить глаголы по субботам, тогда ваш бог возрадовался бы немеренно, а может и уржался бы до опупения, глядя на то, как вы живете существительными, прилагательными, наречиями, предлогами, местоимениями, причастиями и деепричастиями.
Bob5 лет назад
Был бы толк кого выберут.