МИД Латвии думает, как возвращать больных граждан из заграницы (1)

фото

Общество | 3 сентября 2011 года, 22:31

Министерство иностранных дел Латвии организует рабочую группу для создания Правил Кабинета министров "Порядок предоставления материальной помощи лицам, имеющим латвийский паспорт и попавшим в чрезвычайную ситуацию за границей, и порядок возмещения занятых у государства средств". До начала 2012 года необходимо разработать полноценный нормативный акт. Об этом пишет портал TVNET.

Если несколько лет назад попавший в переплет путешественник или командированный мог запросто обратиться за "матподдержкой" в посольство ЛР (и при этом не всегда вернуть вспоможение), то сейчас количество "попавших" превысило все пределы.

Так, за последние 2 года консульская служба участвовала в 26 случаях медицинской эвакуации латвийцев, решая при этом и финансовые проблемы. Затраты же зашкаливают. Даже из недалекой Польши перевести человека в ЛР стоило 2500 латов. Специальный авиарейс из Норвегии обошелся в 12 000 латов, ну а рекордом стало лечение и эвакуация из Ирландии ценой в 80 тысяч.

Между тем каждый отъезд за рубеж, даже на краткий срок, не мешало бы сопровождать страховкой жизни и здоровья. Как правило, это почти символические деньги, но зато появляется гарантия. Ну, и на всякий случай не мешает выяснить через сайт mfa.gov.lv координаты посольства Латвии в стране назначения, а если его там нет — то ближайших к нам стран Евросоюза, которые тоже обязаны помочь.

Фото: erepublik.com

Комментарии 1
Bob5 лет назад
А вы как хотели? За своих граждан надо отвечать и не только декларативно, а финансово! Странно, что это раньше толком не проработано? Знали же, что отток населения большой за границу и как следствие попадание в неприятные ситуации с трагическими последствиями!