Латвию назвали страной демографической катастрофы (4)

фото

Общество | 5 сентября 2011 года, 21:23

5 сентября в Таллине состоялась презентация ежегодного издания Доклада о развитии человеческого потенциала. Авторы исследования сравнили общественную, социальную, экономическую и политическую ситуацию в трех странах Балтии за последние двадцать лет, пишет портал err.ee. Общим для стран Балтии стало сокращение численности населения: за последние 20 лет Эстония, Латвия и Литва потеряли 1,5 млн. человек, пишет "Татар-Информ".

Причину ученые видят в спаде рождаемости, росте смертности и миграции. В Литве демографические изменения были не столь значительны, как в Эстонии и Латвии, что объясняется тем, что в 1990-х годах в стране было меньше резких изменений в обществе. Латвия в докладе названа "страной демографической катастрофы, в которой население уменьшается быстрее всего".

Вместе с тем составители доклада прогнозируют угрозу уменьшения численности населения для всех трех стран Балтии. В частности, чтобы избежать застоя в Эстонии, потребуется очень мощная иммиграция, необходимая для решения проблемы с нехваткой рабочей силы.

Директор Института исследований будущего Эрик Терк отметил, что согласно результатам Доклада о развитии человеческого потенциала, странам Балтии следует больше сотрудничать.

Комментарии 4
Валерий5 лет назад
Почему только демагрофическая?
По моему катастрофа во всем.
Незадолго до своей смерти Андрей Воронцов в одной из радиопередач задавал своим оппонентам-латышам вопрос - Зачем вам государство Латвия? По моему этот вопрос с каждым днем становится все актуальнее: благ от государства все меньше, а налоги все больше. Очевидно, что при полном отсутствии благ налоги будут самые большие.
Тогда-то и возникнет вопрос - а на хрена нам такое государство?
IZJA (EASY)5 лет назад
"Нет ни одной Жеппы в Эйропе, откудова бы не торчала нацыковская харя Латураса!" (с)...:))
nn5 лет назад
Почему с проведения переписи населения прошло 3 месяца, а результатов до сих пор нету ??