Подписи за русский язык поданы в Центризбирком (12)

фото

Общество | 9 сентября 2011 года, 13:54

Сегодня в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) были поданы 12 тысяч 516 подписей собранных за изменения в Сатверсме, подразумевающие придание русскому языку статуса официального государственного языка. Об этом сообщила представитель ЦИК Кристине Берзиня.

Теперь Центризбирком проведет проверку нотариально заверенных подписей, чтобы убедиться, что подписи оставляли имеющие право голоса граждане, и что никто не подписался несколько раз. В случае, если число подписей будет превышать 10 тысяч, ЦИК организует расширенный сбор подписей. Если на этом этапе удастся собрать 153 тысячи подписей граждан Латвии будет объявлен референдум. Чтобы русский язык стал в республике вторым государственным необходимо, чтобы на референдуме эту инициативу поддержали около 700 тысяч граждан страны.

Как ранее писал mixnews.lv, по мнению одного из руководителей общества "Родной язык" Владимира Линдермана, в вопросе языка и культуры мнение национального меньшинства имеет доминирующее значение над мнением большинства.

"Язык - это наше все. Это фундаментальная вещь. Мне даже латышам проще это объяснять: вы свой язык защищали, защищаете - вот и мы защищаем свой родной язык. Мнение нацменьшинства в этих вопросах важнее. Его нельзя игнорировать. Это не строительство моста. Большинство решило, меньшинство утерлось, и все едем дальше. Что касается вопросов языка и культуры, никто ни в Латвии, ни в Европе не сможет игнорировать мнение языкового меньшинства. Поэтому нам надо собрать максимум подписей, чтобы было ясно, что подавляющее большинство русскоязычных за то, чтобы русский язык не был здесь иностранным. У русского языка должен быть конституционный статус. В Латвии 115 языков - русский стоит на 87-м месте. Но это же бред", - сказал Линдерман.

Комментарии 12
Z5 лет назад
Язык - это наше все. Это фундаментальная вещь.
============================
Фундаментальная вещь - ЭКОНОМИКА! Даже если в Латвии будет 2 или 3 государственных языка - это никак не улучшит экономическое положение Латвии.
Артур5 лет назад
Неудачное время выбрали-перед самыми выборами.Разозлили латышей,теперь больше народа проголосуют за нациков!
ппц5 лет назад
чтобы на референдуме эту инициативу поддержали около 700 тысяч граждан страны.


у нас всего население полтора милиона
половина которых уехала..... :/