Криминальный авторитет обвинил чиновников в контрабанде (дополнено, АУДИО) (12)

фото

Общество | 12 сентября 2011 года, 10:48

Задержанный по подозрению в организации контрабанды сигарет хорошо известный в преступной среде и ранее судимый Райтис Кононов, или "Кон" считает, что все крупнейшие контрабандные группировки сконцентрированы в Риге и сотрудничают с государственными чиновниками. Об этом Кононов рассказал порталу pietiek.com, пишет Delfi.

По словам "криминального авторитета", чтобы заниматься контрабандой, необходимо иметь договоренность с определенными представителями власти. "Они тебе скажут, сколько надо платить, например, с одного ящика. На чем будешь ездить? На маленькой машинке? Возить один-два ящика? Так могут выжить только сельчане. Но их всех, в принципе, уничтожают. Здесь работают намного более крупные", — сказал Кононов.

Кононов утверждает, что важнейший путь контрабанды проходит через Зилупе. "Этот пункт контролирует Аугустинович, вы слышали. Он сейчас заместитель. Совсем недавно его словили на взятке. Полиция безопасности взяла с поличным. Записали, засняли, словили. В окружном суде Резекне ему дали какой-то срок, но Рига оправдала… Он решает, кому можно ездить, а кому нельзя", — отметил Кононов. Так, за один ящик сигарет Аугустинович якобы берет 50 евро. Далее чиновник сам распределяет "сборы" между нужными людьми.

Кононов также заявил, что Криминальное управление таможни создавалось как "карманная структура" Владимира Вашкевича. "Она создавалась, чтобы он мог рассчитаться… он, его друзья, его команда… с другими бизнесменами. На этом управлении они сделали себе деньги. И сегодня делают. Как? Они контролируют всю контрабанду. Вы когда-нибудь видели, чтобы таможня ловила контрабанду?", — заявил он.

По словам "авторитета", задержанные на границе партии контрабанды — это "часовая поездка", фикция для отвода глаз. "За контрабандой следят 5-6 структур. Представьте, что все хотят денег. Вот и появляются у вас взяточники… У нас и пограничники отвечают, и таможники, и еще в Риге пять структур. А с кого спросить? Не с кого", — пояснил он. Каждая "структура" еженедельно прикрывает доставку в Латвию пяти-семи фур с "левым" товаром.

"И тогда они показывают, что взяли какой-то гараж. Иногда сами подбрасывают конфискованное. Я сам видел, как Бурый стоял у контейнера в порту с якобы "левыми" сигаретами. Их даже не на фабрике сделали. Подпольный завод… Это криминальное управление таможни стране на**й не нужно", — считает Кононов.

При этом в Латвии ведется жесткая борьба с мелкими контрабандистами. "Сейчас мелкими занимаются пограничники. Там такой Савицкис работает. Он там всю жизнь работает и все ему платят. По 20 латов с ящика. Он стоял и собирал деньги. Он там как Наглис. Такая группировка у них", — сообщил он.

Что касается топлива, то его ввозят только по железной дороге, которую контролирует СГД, отметил Кононов.

"Бурый говорит — парни, нужны результаты. Вот, там в Даугавпилсе, результат. Но все это так себе результаты. Реальных нет, не было и никогда не будет. Если на таможне зарплата будет 500 латов, а я ему предложу 20 000 за две минуты риска. Или 50 000. Какая разница? Конечно же, он рискнет", — сказал Кононов.

"Тот же Савицкис из пограничников. Я говорю про Лудзу. Он связан с российской разведкой. Там начальник — Данской. Я его лично знаю. Он по ту сторону организует контрабанду с машинами, армией. Так называемая "зеленка". Зеленая полоса. Я туда пойти не могу… Туда въезжает только Криминальное управление таможни. Они там получают товар и провозят сюда. У Савицкиса под Лудзой склад, обложенный сенсорами. Там все хорошо. Они "по тревоге" поднимают вертолет, но он летит не туда, где они едут, а в сторону Балтинавы, бл***, ловит что-то непонятное. Мобильной группе еще дают дезинформацию. Насчет Савицкиса я конкретно знаю. Я за свои слова могу ответить. Теперь "рулят" пограничники. Таможников задвинули. Если хочешь что-то делать, говорить надо с "погранцами". С Савицкисом", — добавил Кононов.

Между тем, директор Управления по взысканию долгов Службы Госдоходов Марьян Бурый в интервью радиостанции Baltkom 93,9 отметил, что речь не идет о нем. Кроме того, Бурый добавил, что если бы он кого-то и прикрывал, то остался бы на посту глава Криминального управления таможни СГД.

"Если это намек на сходство фамилий - Бурийс или Буровс, то это все сплетни, и я их комментировать не буду. Я даже больше скажу – я лишился своей должности именно потому, что никого не пригревал", - рассказал Бурый.

фото: chas-daily.com

Источник: RusDelfi
Комментарии 12
NIK5 лет назад
...во волк, своих по "бизнесу" уже сдаёт. Да я сразу же понял, ещё в 95-ом, когда по непонятным причинам рэкет перестал крышевать бизнес Латвии. Вроде никаких громких дел и задержаний криминальных авторитетов по рэкетирству и не слышно было, а тут вдруг раз.. и перестали беспредельничать. МВД страны сразу же надело на свои бестолковки лавры, якобы за результативную работу в борьбе с рэкетом в стране (по типу борьбы Домбровскиса с кризисом в Латвии).А на самом деле всё оказалось проще: высшая власть страны договорилась с авторитетами и разделила сферы влияния по "разведению кроликов", т.е. населения Латвии . То, что вся контрабанда через границу идёт под контролем высшей власти-и не приходится сомневаться, уж слишком большие партии переваливаются через кардон,фурами и вагонами, а это возможно только с крышеванием законной власти. И если кто-то попался на этом, то, или не заплатил во время и в нужном объёме или новичок-не знал, кому платить. "Картина маслом:макрушники присматривают за карманниками"- как точно сказано в кинофильме "ЛИКВИДАЦИЯ". И эти "ребята" (воровская государственная кодла) предлагают нам голосовать за них на предстоящих выборах? А чё нам терять, народу, может договориться с криминалами, у них налоги по проще и ниже, чем у власть имущих. А эти захребетники и нахрен нам не нужны, всё равно в стране беспредел: отдались Евросоюзу, НАТОвцам, благодаря которым затягивают нас в вековую кабалу под сомнительными предлогами-лишь бы бабки стрич с народа и породить ещё пару-тройку олигархов на наших костях.Вот так и живём, благодаря "грамотной национальной политики" власть имущих-главное рот закрыть народу и разрознить, чтобы не было единства во мнениях. До сих пор им это удаётся беспрепятственно. Значит "правильных" людей мы выбираем: они умнее, чем мы, поэтому мы сегодня в заднице и нам постоянно приходится ремни затягивать, чтобы им было хорошо и вольготно жить а свободной Латвии.
IZJA (EASY)5 лет назад
Да не много "набормотал"...Сказал таг, как есть! - Бандерлоги и Кона достали..."И подколодную змею можно достать так, шо она запустит в обидчиков колодой!" (с) :))
А вот прикиньти, пипл, кака будет реакция "органов" на такое палево?! - Иле будут "рыть компру", каг уже 10 лет на Кукловождя "роют" и никаг нарыть не могут...Не получаецо извините... но стараюццо, шопесец! Ога! :))
Harlamoff5 лет назад
ура гражданской смелости Кононова, оказавшегося кинутым в кутузку кем-то из его покровителей, которых он благоразумно пока не назвал, видимо давая им понять, что роль крайнего мальчика для битья его не устроила..
также срочно разбудить совет по национальной безопасности, снабдив розгами для самобичевания, желательно публичного, учитывая предвыборный ажиотаж!