Мнение эксперта: Латвию покинули 250000 жителей (4)

фото

Общество | 12 сентября 2011 года, 20:36

За последние 11 лет Латвия из-за эмиграции жителей потеряла как минимум 140 000 жителей, утверждает профессор Латвийского университета, исследователь проблем рынка труда и миграции Михаил Хазан.

В понедельник, 12 сентября, Хазан представил результаты своего исследования "Кто сейчас проживает в Латвии? ", в котором утверждается, что за последние годы из Латвии выехало намного больше людей, чем показывает официальная статистика. Об этом сообщает портал db.lv.

Хазан сообщил, что демография сейчас является самой горячей темой, а представленные им данные не представляют сенсации, так как совпадают с его предыдущими прогнозами. Однако профессор нашел документальное подтверждение для новых данных. Он также пояснил, что численность населения страны является основой для множества экономических показателей. Если информация о численности населения не соответствует действительности, то, следовательно, и многие официальные латвийские экономические показатели могут быть неправильными.

Согласно расчетам Хазана, за последние 11 лет Латвия потеряла как минимум 140 000 жителей, а не 33 000, о которых говорит Центральное статистическое управление. Однако 140 000 – это минимальная оценка. Согласно максимальной оценке, из страны за эти годы эмигрировало 250 000 жителей. По словам Хазана, демографическая статистика никогда не будет полной, поскольку часть эмигрантов не регистрируются, а часть – работают нелегально.

По данным исследования, возраст большинства эмигрантов не превышает 35 лет. За период с 2000 по 2010 гг. большинство латвийцев, почти 50% общей численности мигрантов. В Ирландию уехали приблизительно 17%.

Хазан подчеркнул, что из-за отсутствия точных данных о численности жителей в стране нельзя сформулировать качественные прогнозы дальнейшего развития государства. Например, вместе с численностью жителей официальная статистика дает завышенные данные о занятости населения, и слишком заниженные – о производительности труда.

В заключение Хазан отметил, что согласно данным исследования внутренний валовый продукт на душу населения (речь идет о занятых жителях) на самом деле не 10,7% выше, чем показывает официальная статистика. Например, в 2010 году ВВП на душу населения в Латвии составил не 55% от среднего уровня в Европейском союзе, а как минимум 60%.

Источник: RusDelfi
Комментарии 4
IZJA (EASY)5 лет назад
Вся Эйропа буит нервенно курить за углом и сцать в сапоги от роста ВВП Латураса! - Уже стонет - ми среди лутших в Эйропе по темпам стремительного выхода их кризиса! Вотъ! (по материалам ЦСУ Латураса)
okda5 лет назад
Живу в Даугавпилсе,23 года,+-4 года никого нету на районе,я один,про зарплаты и возможность работать лучше вообще промолчу!Мы определённо идём к успеху
Z5 лет назад
Ну значит для роста ВВП надо стимулировать эмиграцию. Так как в развити промышленности и сельского хозяйства делать мы ничего не собираемся, то эмиграция - наш единственный путь к росту ВВП, а стало быть и к невиданному благосостоянию.