Стала известна причина столь удачных рейдов "дорожников"

фото

Общество | 14 сентября 2011 года, 09:16

Полицейские Земгальского района за короткий срок задержали 17 водителей, предлагавших взятки, однако в других регионах Латвии за это время не пойман ни один нарушитель. Руководитель Земгальского регионального управления Госполиции Харалдс Лайдиньш в интервью газете Diena объяснил этот успех новой системой доплат.

В свою очередь, новый шеф Госполиции Инт Кюзис пояснил изданию, что выявлять нарушителей полицейским помогает мотивация в виде премиальных. Новая система доплат введена во всех управлениях Государственной полиции, однако в каждом регионе она может быть применена по-разному на усмотрение местного начальства, так как управления являются независимыми друг от друга учреждениями с финансовой точки зрения.

"Типичный взяткодатель - это автоводитель, который использует ситуацию с низким заработком полицейских для облегчения собственной участи. К сожалению, рядовой полицейский, начиная службу, получает в среднем 250 латов, что ненормально. Поэтому мы и пытаемся стимулировать работников премиями за раскрытые преступления", - рассказал Лайдиньш.

"Например, если полицейскому предлагают взятку в размере 40 латов, а поймав нарушителя, он может получить премию 40 латов, то в этом случае ему становится просто невыгодно брать взятку", - пояснил Лайдиньш.

фото с сайта grani.lv

Комментарии