Долги за отопление увеличились на 25% (3)

фото

Общество | 16 сентября 2011 года, 08:30

Общие долги за отопление в Латвии сейчас на 25% выше, чем в начале сентября прошлого года, пишет издание Latvijas Avīze.

Об этом сообщает Delfi.

Всего жители страны задолжали за отопление около 25 млн. латов. Так, в Даугавпилсе долги выросли на 57%, в Юрмале — на 24%, в Резекне — на 20%, в Екабпилсе — на 19%.

Как пояснил председатель правления Ассоциации домоуправляющих Гиртс Бейкманис, обслуживающие предприятия расплачивались с поставщиками тепла за счет накоплений, средств на ремонт и других резервов.

Например, в Цесисе задолженность перед поставщиком тепла составляет 150 000 латов, хотя жители реально не заплатили 200 000 латов. Таким образом, фактическая ситуация с долгами хуже, чем принято считать.

Единственный город, где долги за год уменьшились, — это Валмиера.

По словам Бейкманиса, должники делятся на две группы — те, с кого реально взыскать долги, и те, кто не справляется с платежами по ипотеке (60% суммы долга). Действующие законы не позволяют взыскать с этих людей долги, так как при рассмотрении дела в суде и продаже квартиры преимущество будет не у домоуправляющего, а у банка.

Источник: RusDelfi
Комментарии 3
20105 лет назад
появился тут еще какой то кредитреформ --долги сшибает(плюсует 100%своих от суммы долга) ....договора заключили с ним балтком и теле 2 ...а возможно и силтумс заключит ....Они просто выкупают долги и потом вплотную принимаются за должника ...пока нет законодательства под это ...но уверен что оно будет !!!!
20105 лет назад
что за беспредел с этим отоплением !!!!!!Ну если не платят так отключи это самое отопление человеку и все дела !!!!неужели за неоплаченное тепло люди должны терять квартиры!!!!Это ведь бред !!!!В германии на каждой батарее счетчик сколько надо столько и берешь тепла ,не хочешь не берешь,а мы заложники этих монополистов --латэнерго силтумса ................
квадрат5 лет назад
Гиртс,у тебя какое образование ?????? Я, думаю класса три, не больше. Это-же простая математика,просекай.............Отопление растёт, зарплата, в лучшем случае на месте, улавливаешь мысль ??????? Кто мог ещё что-то платить, уже не в состоянии. Сейчас,оно опять будет дорожать, и уже те, которые пересилили первое подорожание, уже не потянут это.Тебе, не понять этого,потому-что, когда дорожает отопление, тебе, яво, в двое, поднимают зарплату.