Google уверяет, что не подтасовывает результаты поиска

фото

Общество | 22 сентября 2011 года, 13:45

Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт отверг предположение о том, что его компания манипулирует результатами поисковых запросов с целью продвижения своих товаров и услуг.

Такое заявление Шмидт сделал, выступая на слушаниях конгресса в Вашингтоне. "Отвечу так: я могу вас уверить, что мы ничего не подтасовываем", - сказал он.

Члены сенатского комитета по вопросам судебной системы подозревают Google в злоупотреблении своим лидирующим положением на рынке.

Параллельное расследование по этому вопросу ведет Федеральная торговая комиссия США.

Кроме того, деятельность компании продолжает проверять Еврокомиссия.

"Выдающееся превосходство"

"Google не делает ничего, чтобы заблокировать доступ к своим конкурентам или к другим источникам информации", - заверил Шмидт, выступая перед сенаторами.

Отвечая на вопрос, является ли Google монополистом, Шмидт подтвердил, что крупнейший интернет-поисковик "из этой серии", добавив при этом, что компания осознает особую ответственность из-за свого положения на рынке.

Обращаясь к опыту компании Microsoft, которая на протяжении нескольких лет была объектом многочисленных антимонопольных расследований и неоднократно подвергалась штрафам, Шмидт сказал: "Мы хорошо усвоили уроки своих предшественников на рынке".

Опасения по поводу лидирующего положения Google среди интернет-поиковиков - сейчас компания занимает примерно две трети этого рынка - продолжают расти по мере того, как фирма осваивает все новые маркетинговые пространства.

В частности, недавно Google запустил собственный сайт, сравнивающий цены на аналогичные товары у разных продавцов и предлагающий наиболее выгодный вариант. Кроме того, компания Нажать приобрела фирму Motorola Mobility, производящую мобильные телефоны.

Майкл Ли, представляющий в сенате штат Юта, заявил, что лидирующее положение на рынке дает компании Google "неестественное выдающееся превосходство", которое неизбежно приводит к конфликту интересов.

Эрик Шмидт занимал пост генерального директора Google на протяжении 10 лет, пока в апреле этого года его не заменил в этом кресле Ларри Пейдж, один из двух основателей компании.

Источник: BBC
Комментарии