РД профинансирует проведение энергоаудита зданий

фото

Общество | 22 сентября 2011 года, 17:05

Комитет по вопросам жилья и окружающей среды Рижской думы поддержал два проекта, подготовленных Рижским агентством энергетики (REA), которые могут мотивировать жильцов многоквартирных домов проводить мероприятия по повышению энергоэффективности зданий. Об этом пишет портал Delfi.

Один проект предусматривает, что самоуправление может финансово поддержать энергоаудит жилья, второй — что может поддержать разработку технической документации многоквартирных домов 12 типов.

Как сообщает пресс-центр Рижской думы, для того, чтобы начать утепление здания, необходимо провести его энергоаудит, технический осмотр и разработать технический проект реновации. Для того, что жители многоквартирных домов смогли лучше понять ситуацию и осознать, каковы энергопотери здания, ведущие к увеличению платежей, а также решились подать заявку на привлечение софинансировние структурных фондов на реновацию жилого комплекса, необходимо провести энергоаудит.

Комитет по вопросам жилья и окружающей среды поддержал выделение 25 000 латов из программы инвестиций следующего года на софинансирание энергоаудитов. REA планирует, что это финансирование позволит подготовить энергоаудит не менее 80 многоквартирных домов.

Софинансирование самоуправления может погачить до 80% затрат на энергоаудит при условии, что сумма софинансирования не превысит 300 латов на один дом. Остаток выплат должны погасить хозяева квартир дома, в котором проходит энергоаудит. Планируется, что REA в сотрудничестве с муниципальным Rīgas namu pārvaldnieks объявит прием заявок от многоквартирных домов на проведение энергоаудита, в конкурсном порядке будут выбраны энергоаудиторы.

На софинансирование самоуправления при проведении энергоаудита смогут претендовать те многоквартирные жилые дома, в которых для управления общей собственностью создано общество владельцев квартир или же собственники заключили договор об управлении общим имуществом дома. Также необходимо будет представить общее решение собственников квартир о проведении энергоаудита.

Преимущество будет отдано тем домам, которые в ходе проекта реновации планируют произвести теплоизоляцию стен здания, покрытия крыши или верхнего этажа, заменить окна в помещениях общего пользования, а также обновить или заменить двери подъездов здания.

Для того, чтобы облегчить процесс подготовки технической документации, REA намерено реализовать еще один проект, предусматривающий разработку технической документации реновации многоквартирных домов 12 типов.

Эта документация будет доступна рижанам, проживающим в типовых многоэтажках. Для того, чтобы реализовать планы по разработке документации, REA просит выделить 44 000 латов из инвестиционной программы. REA планирует сотрудничать с Рижской городской стройуправой в реализации этого проекта. В Риге насчитывается примерно 6000 многоквартирных домов, нуждающихся в утеплении.

Обе проектных заявки REA еще рассмотрит Комитет городского развития и Комитет по финансовым и административным делам.

фото: spoki.lv

Источник: RusDelfi
Комментарии