LNT: соцработник посоветовала нуждающейся семье "пойти и повеситься" (11)

фото

Общество | 25 сентября 2011 года, 14:34

Инга с мужем растят годовалого сына, и все их доходы сейчас – это 60 латов родительского пособия в месяц. Когда супруги обратились за помощью в социальную службу Саласпилсского края, там им дали неожиданный совет. Вместо предоставления помощи чиновники порекомендовали паре "пойти повеситься", сообщила телепередача LNT Tautas balss.

Всего пару месяцев назад у Инги была хорошая работа, а ее муж уже восемь месяцев использует отпуск по уходу за ребенком. Когда фирма Инги банкротировала, семье пришлось несладко: на все про всё у родителей с малышом осталось 60 латов в месяц.

Оказавшись в столь отчаянной ситуации, когда денег не хватает ни на еду, ни на оплату счетов, супруги решились просить о помощи в социальной службе Саласпилсского края. «Мы попали в это учреждение, где столкнулись с ужасным отношением к семье», - скупо комментирует Инга.

В первый раз в жизни придя в соцслужбу, Инга рассказала о своей ситуации и услышала: помочь ничем нельзя, потому что нет необходимых документов. На расспросы расстроенной женщины, что же ей тогда делать – уезжать из страны что ли, чиновница заявила "счастливого пути".

Оставшись без помощи после первого визита, Инга собрала затребованные документы и отправилась в соцслужбу вторично. Но там ей снова указали на отсутствие справки с последнего места работы. Женщина пояснила, что фирма банкротировала, и никто ей там справку уже не выдаст. На эмоциях она спросила: "Что мне теперь делать, пойти повеситься что ли?" - и услышала в ответ: "Так и поступайте!".

Подобного хамского и безразличного отношения нуждающаяся семья никак не ожидала, рассказала Инга, сдерживая слезы.

Передача Tautas balss обратился к чиновнице Агите Муйжниеце-Полокарпе, которую семья обвиняет в бесчувствии, и ее второй коллеге, с которой Инга также встречалась, и так же безрезультатно. При разговоре присутствовала и начальник соцслужбы Индра Нипкена.

"Повеситься?! Ну не знаю, возможно, зашла речь. Допускаю, что она что-то такое сказала, потому что она так бессвязно орала", - заявила Муйжниеце.

Их начальница не пожелала согласиться с тем, что подчиненные могли хамски обойтись с клиентами, и указала, что в таких случаях всегда следует выслушать обе стороны и разрешить ситуацию. Нипкена сказала, что приносит извинения Инге, если та чувствует себя униженной, но подчеркнула, что "это не было сделано нарочно".

Между тем финансовое положение молодой семьи достигло критической границы. Инга с мужем боятся оказаться на улице с младенцем на руках, потому что несколько месяцев не платили за квартиру. Ведь именно из-за неоплаты счетов им срочно требовалась помощь соцслужбы. "Будет у нас когда-нибудь и работа, не всю ведь жизнь нам просить", - говорит Инга.

Источник: Ves.lv

Комментарии 11
Вы как дети...5 лет назад
Да валить этих мразот надо,что непонятно?
Русский5 лет назад
Я сам столкнулся с этой соцслужбой.... Сначала потребовали кучу справок принести - неделю бегали с женой, кучу денег потратили на транспорт. А она (чиновница) и без справок всё о нас знала сразу, у них есть доступ ко всем базам данных (жена видела у неё на компе, пока та ходила к начальнице), и что нам помощь не дадут, тоже сразу знала... Зачем людям голову морочить,гонять туда-сюда. Создают видимость работы что-ли? Причём это не только с нами было, соседей так же опрокинули...
А ЧТО ЕЩЕ?5 лет назад
Я б уебал по зубам етой мрази,однозначно,ети подругому непонимают!!!