КВН-щики из Абхазии обжаловали отказ Латвии выдать визы

фото

Общество | 25 сентября 2011 года, 18:33

Команда КВН "Нарты из Абхазии" обжаловала в Посольстве Латвии в России отказ выдать ей латвийские визы. Об этом сообщила руководитель Консульского департамента МИД Латвии Занда Граузе, пишет delfi, со ссылкой на BNS.

При этом Граузе отказалась прокомментировать, почему команде из Абхазии отказано в визе в Латвию. Согласно изменениям в визовом Кодексе стран Шенгена, законодательство Латвии предусматривает, что любое лицо, которому отказано в визе, имеет право в специальной форме получить причины отказа, а также порядок, согласно которому данное решение может быть обжаловано.

Абхазская команда "Клуба веселых и находчивых" (КВН) в первой инстанции уже обжаловала решение, и в настоящее время данный вопрос находится на рассмотрении руководителя Консульского департамента, а потом жалоба может быть направлена в административный суд.

В целом в этом году количество отклоненных виз в Латвию не увеличилось, и составляет около двух процентов от общего числа запросов. В прошлом году за первые 8 месяцев в визе было отказано в 2,7% случаев, в этом году — в 1,8%. К примеру, в посольстве Латвии в Москве уровень отказов составляет 0,5% от общего числа запрашиваемых виз.

Наибольшее количество отказов латвийских виз приходится на Египет, Грузию, Китай, Украину, Узбекистан и Великобританию. "Но Британия не является страной Шенгена, и там довольно много выходцев из Непала, Бангладеша, Индии, поэтому процент отказов высок, но общее количество виз с отказом не велико — 24 из 270 случаев", — пояснила Граузе.

Визовый инцидент случился в июле, когда в Юрмале проходил музыкальный конкурс "Голосящий КиВиН". Посольство Латвии в России отказало в выдаче латвийской визы команде "Нарты из Абхазии" (Сухуми), которая должна была выступать на конкрсе.

С 7 по 20 июля абхазские артисты ждали в Москве от латвийского посольства положительный ответ. К процессу подключилось Представительство Абхазии в Москве и МИД республики. В надежде, что латвийские дипломаты все же дадут абхазам визу, они вынуждены были ждать еще две недели, но попытки получить разрешение на въезд в Латвию не увенчались успехом.

В МИД Латвии не комментировал причину отказа в визе и подчеркнули, что о причинах отказа информируют только лиц, подавших заявку на получение визы. Также в МИД заявили, что иностранцы имеют право обжаловать решение об отказе в выдаче визы. Для этого, в течение 30 дней после вступления в силу решения об отказе, нужно подать заявление директору Консульского департамента МИД Латвии.

Латвийцы заподозрили абхазов в том, что у них поддельные паспорта, сообщил РИА "Новости" руководитель команды Вианор Бебия. "Посольство Латвии в России отказало в визах гражданам Абхазии, заявив, что у нас поддельные российские заграничные паспорта", — сообщил Бебия.

Граждане Абхазии с российским гражданством имеют российские заграничные паспорта. "Более того, в наших российских паспортах есть визы разных стран, где мы бывали с гастролями, это и виза США, есть и виза самой Латвии в наших документах, поставленная в 2009 году, когда мы участвовали в фестивале КВН в Юрмале", — уточнил Бебия.

Глава МИД Абхазии Максим Гвинджия назвал этот шаг Латвии политическим фарсом. "Мне трудно найти рациональное объяснение постоянным враждебным действиям руководства Латвии. В истории Абхазии нет событий, которые могли бы создать столь отрицательное отношение к Абхазии", — сказал Гвинджия и отметил, что "Абхазия ежегодно принимает более тысячи сезонных рабочих из этой бедной европейской страны, которые ежемесячно отправляют деньги для обеспечения своих семей на родине".

"Данная ситуация — ни что иное, как политический фарс: это уже не первый случай открыто враждебного отношения к Абхазии со стороны латвийских властей, действующих по указке грузинского руководства", — заявил Гвинджия.

фото: amik.ru,abhaztur.com

Комментарии