ГАЗ: Программу "столатовиков" заменит новая (4)

фото

Общество | 26 сентября 2011 года, 07:14

Социальный проект поддержки безработных, так называемая программа "столатовиков", закончится 30 ноября этого года. Ей на смену планируется ввести новую, которая также будет субсидирована государством за счет фондов ЕС.

Об этом в интервью программе "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100 TV рассказала глава Государственного агентства занятости Байба Пашевица.

Как сообщила руководитель ГАЗ, начиная с 2009 года "столатовую" работу получили более 110 тысяч жителей Латвии. Несмотря на то, что с 1 июля 2011 года сумма оплаты такого труда была снижена до 80 латов, популярность данного проекта не снизилась.

"Люди все равно стремятся получить эту работу. На сегодняшний день на нее в очереди стоят 25 тыс.человек. Поэтому когда кончится "столатовая программа" появится новая. Ее планируется начать с января будущего года", - сказала Пашевица.

Она пояснила, что новый проект кроме денежного поощрения, которое составит 100 латов, предусматривает и социальные гарантии.

"Это важно для тех, кто думает о пенсионных накоплениях. Также немаловажно, что участник имеет право на оплачиваемый больничный", - уточнила глава ГАЗ.

В программе смогут принять участие те люди, кто не получает пособие по безработице и не может найти себе работу как минимум полгода.

Временные рабочие места смогут создавать только самоуправления и негосударственные организации, чтобы не искажать рынок труда и не воздействовать негативно на предпринимательство.

Пашевица также сообщила, что на этот раз претенденты не будут получать работу в порядке общей очереди. Кандидатов на трудоустройство будут выдвигать самоуправления.

"Так будет правильнее, потому что местным самоуправлениям и социальным службам виднее, кто больше, а кто меньше нуждается в такой работе", - пояснила глава Государственного агентства занятости.

Комментарии 4
Z5 лет назад
Временные рабочие места смогут создавать только самоуправления и негосударственные организации, чтобы не искажать рынок труда и не воздействовать негативно на предпринимательство.
=========================
Что за бред? Что значит негосударственные организации? Это не те, которые занимаются предпринимательством, на которое вы не хотите негативно воздействовать? Или вы имеете ввиду негосударственные организации, которые находятся в ведении государственных чиновников и которым средства из ЕС никак не помешают, особенно если ввести еще и некий слабоучитываемый показатель социального налога?
Ulrich5 лет назад
довели страну до полной нищеты...
отбор5 лет назад
Ну вот и здесь кормушку самоуправлениям поставили!