Газета не обнаружила в Латвии "правильных" сосисок (5)

фото

Общество | 26 сентября 2011 года, 08:35

Сосиски и сардельки с 70%-ым содержанием мяса в Латвии не обнаружены, пишет в понедельник пишет газета Diena. Как уже сообщалось, именно такие сосиски Министерство здравоохранения планирует разрешить включать в школьное меню и то – не чаще двух раз в неделю.

Газеты указывает – не всегда на упаковке товара детально расписан состав продукта.

Вначале министерство вообще планировало запретить включение сосисок и сарделек в школьный рацион. Кроме того, для первоклассников, чье питание финансирует государство, сосиски и колбаса уже сейчас исключена из меню. В отношении остальных школьников министерство предлагает компромисс.

На вопрос, соответствует ли мясная продукция, к примеру, предприятия Rīgas miesnieks, необходимым нормам, председатель правления предприятия Юханс Матс ответил уклончиво: "Говоря о том, что в сосисках должно быть мясо и в каком количестве, следует тогда определить, что такое настоящее мясо и что является качественным мясом. Авторы инициативы, к примеру, могли бы механически разделить мясо или, к примеру, кожную эмульсию, входящую в эти 70%, которая обязательно должна быть в составе сосисок? Я, как потребитель, лучше бы выбрал сосиски с 50% качественного мяса, чем сосиски с 70% некачественного мяса".

Матс указал также, что высокое качество означает и высокую цену. И тем не менее он рассказал, что технологи предприятия Rīgas miesnieks именно сейчас работают над рецептом сосисок высочайшего качества и в ближайшее время предложит их школам.

Комментарии 5
Штоны5 лет назад
"Ответил уклончиво" :-D
Что ему следовало сказать дилетанту? Разве что задать встречный вопрос: "А что лично вы называете мясом?" Госты нужны, как в советское время, когда всё было досконально регламентировано. Сейчас мясом, и в самом деле, назвать можно и парной карбонад, и мороженые шкурки-хрящики.
Z5 лет назад
министерство вообще планировало запретить
=======================
Ну дык без запретить Латвия вообще не мыслима как государство! Но можно же и запретить выпуск этих "сосисок". Разработайте ГОСТ и все что вне его запретите. Иначе чего вы достигаете? Ну не едят дети сосиски в школе, что они там смогут есть вообще непонятно при нашей-то пищевой промышленности и средствах, которые следуют за учеником в школу. Даже молоко неадекватно продукту питания. И сожрут дети все это дома! Потому как родителям плевать - у них либо бизнес, либо долг за отопление, недвижимость и непонятливость. А вы повысьте цены на все вредные продукты и снизьте НДС на здоровые. Что хило?
Бывший5 лет назад
Как говорил один торгаш:"Колбаса не должна быть вкусной-она должна быть продаваемой."