Пассажиры поездов Москва-Рига будут проходить пограничный контроль на вокзале (1)

фото

Общество | 27 сентября 2011 года, 16:39

Таможенный и пограничный контроль пассажиров поездов-экспрессов, следующих в прибалтийские страны, может быть упрощен уже весной 2012 года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил первый заместитель начальника Московской таможни Алексей Павлов. Прямо в здании Рижского вокзала (Москва) таможенный контроль смогут проходить пассажиры, направляющиеся из Москвы в Ригу.

По словам Павлова, Латвия, Эстония и Литва направили предложение правительству РФ о введении нового упрощенного порядка пограничного и таможенного контроля пассажиров поездов, направляющихся в их столицы и обратно без остановок по пути.

Как передает РБК, федеральная таможенная служба России готова к весне 2012г. открыть пункт таможенного контроля на Рижском вокзале Москвы. Павлов пояснил, что существует предварительная договоренность с ОАО "Российские железные дороги" о том, что половина территории вокзала может быть выделена под пункт таможенного контроля. Он пояснил, что это позволит проводить таможенный контроль более оперативно. Это будет касаться только пассажиров, следующих из Москвы в страны Балтии без остановок. Впрочем, если речь идет о Рижском вокзале Москвы, то оттуда в страны Балтии отправляются только поезда, следующие по маршруту Москва-Рига.

Окончательное решение об открытии такого пункта зависит от правительства РФ, которое вместе с этим должно принять решение об установлении пункта пограничного контроля на Рижском вокзале Москвы.

С 29 мая 2011 года пассажиры поезда номер 1 "Столичный экспресс" сообщением Москва-Киев проходят таможенный и пограничный контроль непосредственно на перроне Киевского вокзала. Раньше поезд делал для этого промежуточные остановки в пути. С 30 мая 2011 года контроль пассажиров поезда номер 2 "Киев – Москва" производится украинской стороной на вокзале в Киеве, а российской - при подъезде к Москве. Это позволяет сократить время в пути на час.

Первый замглавы Московской таможни не исключает, что практика упрощенного контроля будет распространена и на другие поезда-экспрессы, следующие из Москвы в Киев и обратно.

источник: Итар-Тасс

Комментарии 1
Z5 лет назад
Будем надеяться, что поток дешевого табака из России в Латвию вернется на прежний уровень. Хорошо, что Латвия наконец договорилась с Россией. Главное, что коррупция переместилась в Россию и наращивание чиновничества туда же. Ну хоть в чем-то у наших брейн сработал!