Латвия и Чехия тянут с уплатой взноса в Бюро комиссара ООН по делам беженцев

фото

Общество | 28 сентября 2011 года, 17:37

В этом году из стран ЕС только Латвия и Чехия еще не внесли взносы в Бюро комиссара ООН по делам беженцев.

Латвийский МИД заявил этот вопрос на рассмотрение на совещании госсекретарей министерств в четверг, 29 сентября, предложив в 2011 году внести в Бюро комиссара ООН по делам беженцев 7029 латов (10 тыс евро) и с 2012 года вносить платежи регулярно.

МИД вносит платежи в Бюро комиссара ООН по делам беженцев с 2003 года, когда было уплачено 5000 долларов США, в последующие годы размер взносов увеличился и в 2008 году достиг 33 тыс долларов. Однако с наступлением экономического кризиса, в 2009 и 2010 гг. Латвия не вносила взносы.

Сумма взносов в Бюро комиссара ООН по делам беженцев — добровольный выбор государства, но взносы обязательно надо вносить регулярно, указывает МИД.

По информации Бюро комиссара ООН по делам беженцев, в этом год взносы внесли все страны ЕС, кроме Чехии и Латвии. Крупнейшими донорами традиционно являются США, Япония, Швеция. Небольшие суммы внесли Болгария — 8000 долларов и Сербия — 5597 долларов. Эстония внесла 207 431, Литва — 20 520 долларов, Россия — 2 млн долларов.

"Без ежегодных взносов затрудняется работа постоянного представительства ООН. Например, в этом году в рамках сессии исполнительного комитета комиссара ООН по делам беженцев разрабатывается единая позиция ЕС, в которой указано на необходимость увеличения взносов. Предполагается, что 3-7 октября 2011 года на сессии исполкома доноры публично объявят о ежегодных взносах, что даст возможность Латвии тоже восстановить статус страны-донора", — указывает МИД.

В вопросе беженцев Латвия признает, что бремя ищущих убежища на страны-участницы ЕС распределено непропорционально, и согласна с тем, что внутренняя солидарность ЕС является важным элементом общеевропейской системы предоставления убежища.

"Эта система не будет долговечной, если не будет предусматривать практические меры поддержки странам-участницам, сталкивающимся с повышенным потоком ищущих убежища. Тем не менее, Латвия считает, что распределение физической ноши — не единственный способ этой солидарности, и следовало бы делать упор на другие ее виды, например, финансовую солидарность или практическое сотрудничество. Таким образом, возобновление уплаты взносов в Бюро комиссара ООН по делам беженцев стало бы одним из элементов этой солидарности", — подчеркивает МИД.

Источник: RusDelfi
Комментарии