Растет число безработных предпенсионного возраста (3)

фото

Общество | 1 октября 2011 года, 21:38

В Госагентстве занятости бьют тревогу — в Латвии растет удельный вес безработных предпенсионного возраста. По словам директора ГАЗ Байбы Пашевицы, в августе было зарегистрировано 16 105 безработных предпенсионного возраста, что составляет 12% от всех, ищущих работу. Об этом сообщает telegraf.lv со ссылкой на Diena.

По сравнению с началом года эта группа не увеличилась, но лишь потому, что сократилось общее число безработных. Но этой категории людей сложнее всего найти работу именно из-за возраста.

Как отмечает Пашевица, к группе предпенсионного возраста относятся люди от 57 до 62 лет, но реально в нашей стране трудно найти работу уже тем, кто перешел рубеж в 45 лет.

"К сожалению, мы имеем полное основание говорить о дискриминации по возрастному признаку, — сетует Пашевица. — На людей этого возраста работодатели не смотрят, как на потенциальных сотрудников и, если есть выбор, всегда выберут работника помоложе".

Например, если на одно место претендуют 30-летний и 50-летний, то последнего, скорее всего, даже не пригласят на переговоры, даже при том, что у них будет одинаковое образование. И работодателя мало интересует тот факт, что тот, кто старше обладает большим опытом. "Конечно, так происходит не везде, но подобных случаев очень много", — говорит Пашевица.

По ее мнению, для решения проблемы надо как-то стимулировать работодателей. Например, давать налоговые скидки тем, кто принимает на службу людей предпенсионного возраста.

фото с сайта images.suite101.com

Источник: Телеграф
Комментарии 3
BomberMan5 лет назад
По ее мнению, для решения проблемы надо как-то стимулировать работодателей. Например, давать налоговые скидки тем, кто принимает на службу людей предпенсионного возраста.


Для всех мест нехватит..... с остальными что делать будите ?
квадрат5 лет назад
А вы сучары, ещё увеличте пенсионный возраст до 70 лет, и через два года будет ни 16 тысяч, а 116 тысяч, а эта сука рыжая, вякает про благополучие в стране, это уже попахивает дискриминацией, и что людям делать , когда ещё до пенсии 20 лет ????????????????????
вотЪ5 лет назад
"...давать налоговые скидки тем, кто принимает на службу людей предпенсионного возраста."Типа ,пенсионеров от 45.В топку их,типа,старперов