Кабмин утвердил распределение целевых дотаций на зарплаты учителей

фото

Общество | 4 октября 2011 года, 15:26

Правительство утвердило распределение целевых дотаций на зарплаты учителей с сентября по декабрь, сообщили в отделе по коммуникациям Министерства образования и науки.

Как передает радио MixFM 102,7, до конца года в соответствии с принципом "деньги следуют за школьником" на каждого учащегося школам будет в среднем выделяться 677,40 лата, тогда как финансирование с января по август составляло 678,48 лата.

Как сообщил перед заседанием правительства министр образования и науки Роланд Брокс, финансирование школ по принципу "деньги следуют за школьником" будет сохранено на нынешнем уровне и в дальнейшем.

Одновременно школам нужно будет думать об организации работы, более эффективной сети школ и нагрузке на учителей, потому что в Латвии нет ни одного самоуправления, где бы число учащихся не уменьшилось.

Брокс подчеркнул, что никакого сокращения финансирования по сравнению с 2010 годом в распределении целевых дотаций не было, поэтому министерство отклоняет заявления, что объем средств для школ уменьшился.

В то же время распределение финансирования изменилось, и произошло это из-за сокращения числа учащихся и их соотношения в основной и средней школе. Так как в средней школе уроков и ставок больше, чем в основной, с уменьшением числа учащихся старших классов изменился и пропорция финансирования.

Например, Тукумсский край по принципу "деньги следуют за школьником" теперь получает больше средств, потому что школы ввели углубленные учебные программы, которые обеспечивают дополнительное 30%-ное финансирование за каждого школьника. Именно активное внедрение в школах углубленных программ может потребовать в бюджете 2012 года дополнительных средств, сказал министр.

Комментарии