Президент выслушал предложения по работе следующего правительства (1)

фото

Общество | 4 октября 2011 года, 21:11

Президент Латвии Андрис Берзиньш встретился с социальными партнёрами и партнёрами правительства по сотрудничеству, чтобы выслушать их мнение об основных принципах работы следующего правительства.

Во время беседы Президент призвал партнёров и в дальнейшем процессе формирования и работы правительства активно сотрудничать с Канцелярией президента, чтобы добиться максимально эффективной и качественной деятельности правительства, акцентируя его важнейшие задачи.

Социальные партнёры предложили семь принципов, которые следует включить в рабочую программу правительства, и которыми надо руководствоваться. Участники встречи изложили эти принципы и обсудили их с Президентом.

Предложенный социальными партнёрами принцип мотивации предусматривает создание маленького и эффективного управления, сотрудники которого заинтересованы в достижении результатов. Этого можно добиться, выделяя часть сэкономленного на улучшение мотивации работников и качества услуг.

Предложенный принцип правовой реформы предусматривает сокращение нормативного регулирования за счёт оценки норм законодательства и сокращения их общего объёма.

Принцип социальных гарантий предусматривает стабильность системы социальной безопасности и её долгосрочное развитие, чтобы соблюдать социальную справедливость и сохранять рабочую силу.

Как считают социальные партнёры, этого можно достигнуть, сократив налоговое бремя на рабочую силу и увеличив необлагаемый минимум.

Социальные партнёры также рекомендовали ввести принцип целенаправленного развития, для чего надо объединить политику, планирование бюджета и развития, приравняв их к избирательному периоду Европейского Парламента.

В свою очередь принцип согласования фискальной дисциплины и интересов развития предусматривает согласование фискальных мер, открытости латвийского рынка и поддержки, полученной от Евросоюза в рамках политики кохезии. Принцип сравнительных преимущества включает в себя идею по обеспечению привлечения капитала за счёт сравнительных преимущества Латвии в Балтийском регионе, чего можно добиться, обеспечив в Латвии самое низкое налоговое бремя и административные барьеры для инвестиций во всей Балтии.

Предложенный принцип поддержки науки и инноваций предусматривает обеспечение комплексной поддержки высшего образования, научных исследований и привлечения квалифицированной рабочей силы.

В беседе участвовали председатель Латвийского Союза самоуправлений Андрис Яунслейнис, генеральный директор Латвийской Конфедерации работодателей Лига Меньгелсоне, председатель Латвийского Объединения свободных профсоюзов Петерис Кригерс, президент Латвийской Академии наук Юрис Экманис, вице-президент Латвийской Конфедерации работодателей Иварс Страутиньш и председатель правления Латвийской Торгово-промышленной камеры Янис Эндзиньш.

фото Президентской канцелярии

Комментарии 1
Z5 лет назад
ввести принцип целенаправленного развития, для чего надо объединить политику, планирование бюджета и развития, приравняв их к избирательному периоду Европейского Парламента.
=========================
Представляю, как ржал Берзиньш! Такое мог позволить себе только Марк Твен, и то лишь в рассказах!
"Потрясите вашу бабушку! Брюква не растет на дереве!"