Банкир Лужкова, возможно, получил вид на жительство в Латвии (1)

фото

Общество | 6 октября 2011 года, 08:16

По словам информированного источника журнала "Открытый город", заявленный Россией в международный розыск бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин, которого в прессе называли "банкиром Лужкова", получил вид на жительство в Латвии.

В Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ) этот факт официально не подтвердили и не опровергли. "Мы не можем раскрывать личности тех, кто запрашивает вид на жительство, — сказал "Открытому городу" пресс-секретарь УДГМ Андрей Рябцев. — Это было бы раскрытием личных данных, что противоречит Закону о защите личных данных".

Латвия для Андрея Бородина — страна не чужая. У Банка Москвы, который он возглавлял с 1995 года, здесь была своя дочерняя структура — Latvijas biznesa banka.

Как рассказал журналу Открытый город пресс-секретарь УДГМ Андрей Рябцев, среди россиян, запросивших виды на жительство в Латвии, есть самые разные люди. "У многих была связь с Латвией, некоторые имели вид на жительство, у кого-то здесь свой бизнес, — сказал он. — Что касается профессий, то многие соискатели вида на жительство являются бизнесменами, но есть и люди, которые занимали весьма высокие посты в России — например, один бывший губернатор".

Имени этого экс-губернатора Рябцев не сообщил. Но "Открытый город" предполагает, что это Дмитрий Зеленин, бывший глава Тверской области. У Зеленина в Риге тоже был свой бизнес — через компанию Finstar Baltic Investments он владел долей в Baltic Trust Bank.

По данным УДГМ Латвии, с момента вступления в силу поправок, облегчающих процесс получения вида на жительство (то есть с 1 июля прошлого года), поступило 686 заявок: 127 в прошлом году и 559 — в этом.

Комментарии 1
IZJA(EASY)5 лет назад
Паходу, в Лондоне тесновато стало российскому суперворью...Ну, есле эфто так, то ждите "непропорционального ответа"...Канешн, команду КВН из Южной Осетии ми не пущаем в Йурмалу...А вот ВОРУ, объявленному в международный розыск - милости просим в Латурас - ми вам рады! Ога!))