Газета Diena выяснила, чем отличаются латыши от русских (12)

фото

Общество | 6 октября 2011 года, 08:50

Главное отличие между латышами и русскими – это потребление разных СМИ. К такому выводу пришла газета Diena в ходе своего исследования.

Чтобы оценить жизни разных общин в Латвии, журналисты воспользовались результатами социологических опросов, интервью. Кроме того, состоялись дискуссии в редакциях газет Diena и "Час".

Выяснилось, что общины тесно соприкасаются, например, ходят закупаться в одни и те же торговые центры, посещают Рижский зоопарк. Однако у каждой группы есть свои особенности: русские чаще посещают Рижский цирк, Межапарк и Юрмалу, а латыши – природные тропы в Лигатне и Сигулде.

Банки и заправочные станции люди выбирают вне зависимости от национальности. Обе общины активно используют социальные сети – Facebook и Twitter, однако латыши чаще пользуются порталом draugiem.lv, а русские – odnoklassniki.ru.

Основные различия заметны в использовании СМИ: русские смотрят Первый балтийский канал и зарубежные каналы, а латыши – местные телевизионные каналы. Печатную прессу выбирают по языковому признаку. Обобщив понятия, которые любят латыши и русские, получились следующие списки:

Русские: ПБК, НТВ, Старая Рига, Юрмала, "Час", Lenta.ru, "Новая волна", Новый год, 9 мая, odnoklassniki.ru, Нил Ушаков, футбол.

Латыши: LTV, TV3, Лигатне, Сигулда, сельская местность, Diena, Latvijas avīze, Рождество, 18 ноября, баскетбол, Вайра Вике-Фрейберга.

При этом общие "бренды" – это Rimi, Межапарк, Лиго, Раймонд Паулс, draugiem.lv, Lido, Delfi и конечно же хоккей.

фото

Профессор социологии Бригита Зепа рассказала, что в реальной жизни в Латвии нет проблем с интеграцией в отличие от политической жизни. С этим мнением согласен и профессор Сергей Крук. "Латыши и русские выезжают из страны, не платят налоги, не доверяют государству одинаково", - отметил профессор.

В свою очередь, бывший министр интеграции Нил Муйжниекс рассказал, что в Латвии есть проблемы в интеграции, связанные с образованием и СМИ, однако в повседневной жизни общины постоянно соприкасаются.

При этом все эксперты считают, что изменения в составе правящей коалиции не слишком повлияют на процесс интеграции, поскольку русские интересуются политикой еще меньше, чем латыши. Правда, участие "Центра согласия" в правительстве может изменить представление о "чисто латышской власти".

Фото с сайта zis79.livejournal.com

Комментарии 12
РУССКИЙ5 лет назад
Отличие простое.....просто очко играет ТРУСЫ ВСЕ
центурион5 лет назад
Главное отличие между латышами и русскими – это потребление разных СМИ. К такому выводу пришла газета Diena в ходе своего исследования. Дебилы !!! Не знаю как вы ,а я лично газеты читаю а не ПОТРЕБЛЯЮ !
умка5 лет назад
ржунимагупадсталомвалаюс!

Если б "дискуссии" проводились в "Курземес вардс", то выяснились бы, что ВСЕ читают и выбирают "Курземес вардс". Кстати, газета-то выходит на двух языках, и очень популярная. И знаменитая на весь СССР: в своё время именно в ней был суперзамечательный заголовок по всему верху первой страницы "В Попе начался сенокос"! (Имелся в виду естественно город Попе)

"дыену" даже лОтышы перестали читать. "часс" после облома на выборах его экс-владельца Шейнина перестали покупать вааще, "телеграффс" и раньше не покупали, а теперь даже бесплатно (доставляют во многие парикмахЕрские, кафе и те де) никто не берёт даже на "посмотреть".

Про "Вести сегодня" молчат или хают нецензурно: конкуренты же! Продажные... Ага, лучше всех по стране продаются в этом году по последним данным "вэвэвэ-пресессервисс-лавэ". Лучше той же "дыены"! "часс" вааще в рейтинге не значится...

Говорят, новые владельцы отняли у Шейнина те проценты, что у него якобы оставались после продажи предприятия в этом году, а также домик в центре Риги с земелькой, ну и прочее. А "дыена" так и не оправилась после жлобской приватизации её суперкультурной девушкой Срамите с последующей перепродажей скандинавам и потом с переперепродажей людям Лещинского-Шлёсерса.

Латыши-то от руских отличаются, как отличается один человек от другого. Ну, вот, поговаривают у башкирок мохнатка не вдоль, а поперёк, но научно это не доказано... Есть также "вокс попули" в виде анекдота на тему "чем отличается живая лОтышка от мёртвой француженки" - уверяют, что ничем...

Вот такой вот фуфловый опрос нам пытаются втюхать.