KNAB активно сотрудничает с другими странами (1)

фото

Общество | 6 октября 2011 года, 21:04

В первой половине 2011 года бюро отправило более 20 просьб о предоставлении правовой помощи в 16 стран, сообщил информационному агентству BNN.LV главный специалист по связям с общественностью и вопросам образования Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) Андрис Витенбургс.

"KNAB сотрудничает с многими странами. Если нам надо послать за границу просьбу о правовой помощи в рамках уголовного дела, посольства этих стран советуют, как лучше это сделать и помогают понять местное законодательство. Также происходит и обмен опытом, и сотрудничество в рамках различных образовательных проектов", – сказал Витенбургс.

Кроме того, регулярно проходят собрания Группы иностранных советников, на которых KNAB предоставляет отчет о проделанной работе. В этот раз в собрании приняли участие более 30 советников.

В ходе собрания сотрудники KNAB признали, что коррупционные риски в Латвии на административном и политическом уровнях остаются довольно высокими. Причиной этих рисков служит то, что зарплаты чиновников были снижены, а их полномочия и возможности по осуществлению контроля остались прежними. К тому же в условиях экономического кризиса конкуренция между предприятиями стала более агрессивной, поэтому активнее использовались незаконные приемы (например, взятки). Это говорит о том, что именно нехватка финансовых ресурсов повышает вероятность коррупционных рисков. Проблемы имеются и в латвийских самоуправлениях, где исполнительная власть нередко сливается с законодательной, а чиновники зачастую действуют в интересах определенных частных компаний.

К июлю 2011 года KNAB заставил 6 должностных лиц выплатить государству убытки в размере 75 080 латов, что в два раза больше, чем год назад. За первые шесть месяцев 2011 года в связи с нарушениями закона были взысканы 3 935 латов с 47 государственных должностных лиц.

Сообщается, что до октября 2011 года KNAB направило в прокуратуру 14 уголовных дел с просьбой начать уголовное преследование 41 лица. В среднем период расследования одного дела составляет 318 дней.

фото: reitingi.lv, zinas.nra.lv

Комментарии 1
Z5 лет назад
Это говорит о том, что именно нехватка финансовых ресурсов повышает вероятность коррупционных рисков.
=======================
Это, вероятно, вывод? Ну и что? Как вы себе представляете восполнение нехватки финансовых ресурсов? Их должно восполнить из средств ЕС или из нашего родного консолидированного бюджета?