Бардзиньш знает, как отучить латвийцев от соли (3)

фото

Общество | 8 октября 2011 года, 14:30

Самым простым способом снизить потребление соли может быть уменьшение ее использования производителями готовых продуктов питания, а также предоставление полной информации на этикетке, сказал на конференции по снижению количества соли в рационе жителей Латвии министр здравоохранения Юрис Барздиньш. Об этом пишет портал Delfi.

Барздиньш также считает, что этот год показал — инициативы здорового питания, затрагивающие производителей, находят отзыв", поэтому нужно развивать сотрудничество. А производителями продовольствия должны понимать, что такие инициативы не угроза их бизнесу, а скорее способ выделиться в глазах общества.

Министр также подчеркнул, что можно значительно уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и расходы сектора здравоохранения, если люди будут использовать меньше соли. По данным исследования, при снижении ежедневного потребления соли на три грамма в год в Европе умирало бы на 58 000 человек меньше.

Большинство — до 75% — соли люди съедают, употребляя в пищу готовые продукты, и основные источники соли в рационе — хлеб и мясо. Поэтому следует побуждать производителей уменьшать содержание соли в продукции. Кроме того, Минздрав установит нормы питания в детских садах, школах, больницах и соцучреждениях.

Довольно много молодых людей в Латвии подсаливают продукты, прежде чем попробуют. Тогда как у жителей Эстонии такой привычки нет, и в Литве таких меньше. В целом, пищу в нашей стране подсаливают две трети мужчин и почти половина женщин, и потребление соли в Латвии выше рекомендованных пяти граммов в день.

Комментарии 3
mdm5 лет назад
Главное правильно выбирать животные белки для здорового питания. Лучший выбор - фарш мдм в люля-кебаб.
Z5 лет назад
уменьшение ее использования производителями готовых продуктов питания
========================
Да, но тогда им придется добавлять больше консервантов. А как снизить потребление консервантов? Думайте, Берзиньш! Мысль не кончается лишь на соли!
Валерий5 лет назад
Бардзинш?
Вам больше говорить не о чем?
Могу предложить тему - есть ли конец у вселенной или что такое электричество?
Занимались бы лучше своими прямыми обязанностями, по моему в Минздраве проблем выше крыши.