Против гендиректора СГД просят начать уголовный процесс

фото

Общество | 10 октября 2011 года, 10:32

Правозащитник Юрис Янсонс обратился в прокуратуру с просьбой начать уголовный процесс против нескольких должностных лиц СГД и Министерства финансов, в том числе – против нынешнего гендиректора СГД Нелли Ездаковой.

Как сообщила программа de facto на телеканале LTV, правозащитник обвиняет должностных лиц в попустительстве, в результате чего с налогоплательщиков были необоснованны взысканы налоги и штрафы на общую сумму более 60 млн. латов.

Конфликт между правозащитником и СГД касается людей, которые до кризиса занимались бизнесом, связанным с недвижимостью. В то время только редкие сделки считались хозяйственной деятельностью, а большинство спекулянтов не платили соответствующие налоги.

Позже законодательство изменилось, а СГД решило пополнить госбюджет путем проведения налогового аудита. Таким образом, было решено, что 320 человек должны уплатить подоходный налог с жителей и штрафы в размере 65,4 млн. латов.

Несколько оштрафованных предпринимателей назвали это рэкетом со стороны СГД и направились в суд. В одном случае сенат Верховного суда признал действия госучреждения противозаконными. Однако СГД не прекратило свои действия. После этого несколько заявлений были поданы в Бюро омбудсмена, которое, в свою очередь, решило, что СГД собирает несуществующий налог.

Гендиректор СГД Нелли Ездакова отказалась комментировать действия правозащитника. Она заявила: "Мне эти действия не нравятся! Я на больничном и не хочу сейчас волноваться".

Комментарии