Половина латвийцев уклонение от уплаты налогов считает оправданным (8)

фото

Общество | 10 октября 2011 года, 14:42

Почти половина или 49,8% жителей Латвии считают, что частичное уклонение от уплаты налогов оправдано, более того, за последнее десятилетие число таких людей выросло на 14,7%, свидетельствует информация Латвийской конфедерации работодателей (ЛКР).

Только 27% жителей Латвии считают, что уклонение от уплаты налогов является морально неприемлемым, сообщила сегодня представитель ЛКР Агнесе Алксне, рассказывая об информационной кампании "Против теневой экономики - за честную конкуренцию". Наиболее ярким выражением этой кампании стала реклама с лозунгом "Мне наплевать".

Генеральный директор ЛКР Лига Менгельсоне подчеркнула, что большая часть общественности находится в замешательстве и, выбирая самый дешевый продукт или услугу, зачастую даже не думает о качестве и уплаченных налогах.

"Потребители не понимают, что без уплаченных налогов можно и не надеяться на лучшие школы, дороги, пенсии и систему социальной защиты", сказала Менгельсоне и подчеркнула, что ЛКР хочет поднять дискуссию по уклонению от уплаты налогов и его влиянию на благосостояние.

С этим мнением абсолютно согласна экономист Райта Карните. Она подчеркнула важность просвещения общественности, которой необходимо увидеть связь между уклонением от уплаты налогов и благополучием. По оценке Карните, объем теневой экономики Латвии может достигнуть 40%, что в 2010 году составило 5,9 миллиардов латов от внутреннего валового продукта.

фото с сайта ikirov.ru; katoga.livejournal.com

Комментарии 8
75 лет назад
Какие хамы ! Платите налоги , а мы их между собой распределим ! Нет , неуважаемые , вы уж извините , вашу жирную , беззаботную жизнь оплачивать не собираемся !
Идите зарабатывать честным трудом , а не черпать большой ложкой из общего корыта !
OZ5 лет назад
Если б вас не было так много(чиновников) и вы не воровали,тогда был бы смысл их платить! Не вижу смысла содержать казнокрадов!
Mde5 лет назад
Среди моих знакомых, я думаю, нет такого количества бесхребетных овец. Платить налоги надо согласно законодательству. Если, там есть, возможности не платить - пользоваться ими священное право гражданина. НеГражданина тем более :D