Мусорщики протестуют против мер Рижской думы (1)

фото

Общество | 11 октября 2011 года, 09:26

В отличие от тенденций Европейского союза (ЕС), который стремится снизить объем отходов на свалках, Рига этот объем лишь увеличивает. Об этом сообщили в интервью газете Dienas Bizness частные компании по вывозу мусора, комментируя новые правила вывоза бытовых отходов в Риге. Главное место среди рижских компаний по вывозу бытовых отходов предоставлено муниципальному полигону Гетлини.

Рижская дума подготовила проект правил утилизации коммунально-бытовых отходов, согласно которым самоуправление обязано взять на себя контроль за выброс отходов в мусорные контейнеры.

В настоящее время жители заключают договор с определенной компанией, которая и вывозит отходы. Однако новые правила предусматривают, что с 2014 года производители отходов - как компании, так и частные лица - за вывоз мусора будут платить муниципальному предприятию SIA Getliņi Eko по установленному Рижской думой тарифу.

В свою очередь, перевозчики мусора будет взимать плату в зависимости от веса отходов и расстояния их транспортировки. Это позволит избежать ситуации, когда перевозчики транспортируют отходы в места несанкционированных свалок, чтобы таким образом избавиться от платы за прием и переработку мусора.

Однако, частные компании по вывозу мусора протестуют, указывая, что для того, чтобы пресечь ситуацию с неплательщиками, "мусорный бизнес" не обязательно передавать самоуправлению. Было бы вполне достаточно каждого владельца здания в Риге обязать заключить контракт с компанией, вывозящей отходы.

Компании указывают на то, что Латвия вложила очень много денег в свалки, но переоценила количество собираемого для утилизации мусора, поэтому теперь старается сделать все, чтобы увеличить количество вывезенного мусора и таким образом оправдать строительство полигонов, даже несмотря на то, что это противоречит всем стандартам сортировки и утилизации отходов.

фото с сайта fotobank.ru; macroboard.ru

Комментарии 1
они забыли уточнить5 лет назад
24 часа в порту выгружается мусор из Европы. Не рассчитали объем ввозимого?
Колличество жителей в Латвии уменьшилось! Пропорционально и колличество должно уменьшиться. Снова врут!