Пострадавшие от врачебной ошибки смогут получить до 100 тыс. латов

фото

Общество | 11 октября 2011 года, 11:21

В качестве компенсация за врачебные ошибки пациенты из специального фонда медицинских рисков смогут получить сумму в размере до 100 000 латов, пишет портал Delfi со ссылкой на Latvijas Avīze.

Министерство здравоохранения сейчас работает над созданием этого фонда, он должен начать работу с 1 января 2012 года. Он поможет пострадавшим пациентам, которым не придется тратить годы на суды для получения конфискации и частично застрахует врачей от последствий профессиональных ошибок.

В министерстве поясняют, что страхование профессиональной ответственности в медицинской сфере имеет большое значение. Например, все частнопрактикующие врачи страхуют свою ответственность, а медики, работающие в государственных и самоуправленческих лечебных учреждениях, этого не делают.

Министерство сейчас оценивает различные варианты введения в действия этот системы и способы финансирования страхования. Ведется работа и над правилами работы фонда медицинских рисков. Чтобы он мог нормально действовать, лечебным учреждениям, получающим большую часть финансирования из госбюджета, придется вносить в фонд определенную денежную сумму.

Однако уже определена максимальная сумма, которую пострадавший от врачебной ошибки пациент сможет получить из фонда, речь идет о 100 000 латов. Каждый случай обращения в фонд за компенсацией будет рассматривать Инспекция здоровья.

Например, в первой половине 2011 года Инспекция здоровья рассмотрела 581 жалобу о качестве медицинских услуг, было констатировано 115 нарушений, оштрафовано 112 врачей.

фото с сайта dni.ru; mk.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии